24.02.2014 | 16:31

Календарь. 24 февраля 2014 года

Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе же официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила 24 февраля 1466 года в Брюгге вдова художника Яна Ван Эйка, в 25-ю годовщину смерти мужа.
Принять участие в лотерее и получить денежное вознаграждение мог любой желающий, который приобрел лотерейный билет. Вырученные деньги были направлены на поддержку малоимущих горожан Брюгге.
С тех самых пор в Бельгии появилась традиция проводить всевозможные лотереи, благодаря которым были построены часовни, богадельни, водные каналы и портовые сооружения. Впоследствии лотерея распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.
Брюгге 1466

В этот день – 24 февраля 1525 года – в ходе Итальянских войн между Францией и Испанией состоялось масштабное сражение, которое называют последней битвой Средневековья и первой битвой Нового времени.
23-тысячное войско испанского короля Карла Пятого полностью разгромило осаждавшую город Павию 28-тысячную армию французского короля Франциска Первого.
Поражение французов при Павии положило начало длительному периоду испанского владычества в Италии.
Франциск Первый был пленён и посажен под арест в Мадриде, откуда прислал в Париж своей матери, Луизе Савойской, письмо, в котором содержалась ставшая знаменитой фраза: «Всё пропало, кроме чести!»
Освободили короля только после того, как он в январе следующего года подписал унизительный для Франции Мадридский мирный договор, по которому страна отказалась от Милана и отдала Испании Бургундию.
Однако, вернувшись на родину, Франциск Первый отказался от всех принятых на себя обязательств и развязал новый конфликт, известный как Война Коньякской лиги.
Битва при Павии 1525

Блестящий мастер пейзажа, он очень любил рисовать море: разбивающаяся о берег волна стала его знаковым образом.
«Напиши я роман, действие которого происходит на Багамских островах, я хотел бы, чтобы иллюстрации к нему сделал Уинслоу Хомер», – писал Хемингуэй в романе «Прощай, оружие!».
Художник, совершивший революцию в американской живописи конца XIX века, мастер романтического жанра Уинслоу Хомер родился в этот день – 24 февраля 1836 года.
Уинслоу Хомер 1836 - 1910

24 февраля 1863 года родился Умберто Каньи. Знаменитый полярный исследователь и адмирал королевского итальянского флота. Герой Триполитанской кампании и Первой мировой войны.
Участник экспедиции герцога ди Абруццо к Северному полюсу на собачьих упряжках в 1899 году. Попытка потерпела неудачу, однако Умберто Каньи и его товарищи продвинулись на север дальше, чем кто-либо до этого времени, и вернулись на родину триумфаторами.
Умберто Каньи 1863 - 1932

Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаёшь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поёшь.

Эти знаменитые строки Анна Ахматова написала в такой же предвесенний день 1915 года.
Анна Ахматова 1915