18.02.2014 | 19:33

Музей архитектуры имени Щусева в юбилейном году готов осуществить грандиозные планы

Государственный музей архитектуры имени Щусева отмечает 80-летие. Основанный в 1934-м, он стал первым специализированным архитектурным музеем в мире. Это положение обязывает – как и имя первого директора. Алексей Щусев в архитектуре решительно отвергал две вещи – консерватизм и стилистическую неразборчивость. Формируя музейную политику, нынешнее руководство МУАРа стремится следовать этим же принципам. Рассказывают «Новости культуры».

Музей архитектуры, в котором за восемь десятилетий ни разу не проводили капитального ремонта, пытается быть модным и современным почти исключительно за счет интеллектуальной составляющей. В канун юбилея здесь презентуют порядка десяти проектов, связанных с нашей историей и современностью. Все актуальные, интересные, амбициозные, однако не требующие больших финансовых затрат.

Музейные пространства оптимизируют: как только стает снег облагородят двор - выставят скульптуры из фондов, в том числе фрагмента литья с Триумфальной арки будут на отдельном стеллаже. В недавно расчищенной внутренней части анфилады разместится постоянная экспозиция громких проектов российской архитектуры. Будет освоено пространство флигеля «Руина» для демонстрации белокаменных изваяний из фондов музея, уже более четверти века изъятых из культурного оборота. Уже сегодня готовятся к громким выставкам об архитектуре олимпийского строительства в Сочи, конкурсном проектировании в СССР в 1920-60-е годы, и рождении города Тольятти. В планах – долгожданное открытие филиала - музея Константина и Виктора Мельниковых в знаменитом Доме Мельникова.

«Музей архитектуры становится все ближе к замыслу его основателя, выдающегося архитектора Алексея Щусева, – говорит директор МУАр Ирина Коробьина. – Он адресовал этот музей не только и не столько специалистам, а всем людям. Это некая просветительская площадка, где всем желающим всему населению будет предъявлено не только великое архитектурное прошлое страны, но и модели ее будущего развития».

Новости культуры