21.07.2011 | 11:40

Машина времени в Изборске: назад, в войну

К реконструкциям исторических сражений принято относиться как к эффектному развлекательному зрелищу, однако они могут преследовать и более высокую цель – воссоздать подлинную историю русского оружия, показать героизм защитников Отечества не только в дни побед. Участники военно-исторической реконструкции «Оборона советского ДОТа в июле 1941 года» решили напомнить об одной из самых драматических страниц Великой Отечественной – первых боях в полосе обороны Псковского укрепрайона. На поле боя побывала съемочная группа «Новостей культуры».

Командиры Рабоче-крестьянской Красной армии на поле будущего сражения обсуждают план схватки с офицерами Вермахта. Кто первым войдет в захваченную немцами деревню, кто должен погибнуть при штурме ДОТа на Линии Сталина. Сорокаминутной реконструкции предшествует многомесячная подготовка.
Сергей Фефилов руководитель Военно-исторического клуба, говорит: «У нас, конечно есть скелет сценария. Сейчас мы обсуждаем только детали, чтобы это было более зрелищно и интересно».

Повальная мода на реконструкции захватила российские регионы, но у события под Изборском все же есть свои отличия . Здесь встречаются лучшие клубы Москвы и Петербурга, делающие ставку на абсолютную достоверность постановки. Участники с 20-летним опытом точны в деталях, о которых зритель даже не догадывается. Участник реконструкции «фашист» Андрей Егоров показывает свое снаряжение: «У меня, например, лежит медицинский пакет перевязочный. Я могу вам его показать. Его никто не увидит. Но я знаю, что он там лежит, где должен лежать». Этот медицинский пакет – оригинал, сохранившийся с конца 30-х – начала 40-х.

В 3 часа дня моторизованная колонна немцев захватывает деревню в окрестностях Изборска и выходит на ДОТ советского укрепрайона. Эпизод посвящен событиям июля 1941 года, когда красные части задержали противника и тем самым позволили укрепить линию обороны на Лужском рубеже.

Степень погружения в исторический материал на реконструкциях бывает абсолютной. Участники буквально растворяются в военном эпизоде и иногда даже получают вполне реальные ранения. Смысл востребованного сегодня действа многогранен, но в основе – всегда желание участников хотя бы на час оказаться в другой эпохе.

В ходе кровопролитного боя немцы захватывают высоту с историческим ДОТом. Положение «наших» спасают два броневика Ба-20, которые прорываются к ДОТу и отбивают очередной натиск фашистов.

К моменту кульминации за исторической постановкой наблюдают более 3 тысяч человек.

Через год в битве под Изборском обещают задействовать восстановленные исторические танки.