18.02.2014 | 19:15

В Петербурге переводят в цифровой формат аудио-архивы Ленинградской студии документальных фильмов

Петербургская студия документальных фильмов и президентская библиотека имени Бориса Ельцина приступили к масштабным работам по переводу в цифровой формат фонотеки Петербургской студии документальных фильмов. Пилотный проект получил название «Звуки уходящей эпохи». Первый готовый материал звучит пять с половиной минут, и это, действительно, целая эпоха – от кавалерийских атак первых лет советской власти до сирен «Скорой помощи» на Невском в начале девяностых. Рассказывают «Новости культуры».

Картотека шумового архива Петербургской студии документальных фильмов – это необычный список, на первый взгляд, обычных звуков. Шаги, часы, природные явления, транспорт. Один из самых больших разделов – батальные шумы. Карточки адресуют к пленкам в пожелтевших от времени картонных футлярах. Магнитные записи – это «живые» звуки целого века.

Эти фонограммы – совместное творение времени и кинодокументалистов. Операторы и режиссеры «Лендокфильма» выходили на улицы, чтобы записать уникальные для будущих поколений звуки. Например – клаксон «Груша», сигналы автомобилей «Победа» и ЗИС-101.

В списке – даже запуск космического корабля «Союз» и команды с пульта управления космодрома «Плесецк».

«Мы оцифровали первый диск, в него вошли звуки города, звуки моря, клаксоны, горн, военные звуки, и мы готовы его презентовать, – рассказывает пиар-менеджер Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Юлия Кочеткова. – Но это только начало нашей совместной работы».

Аудиоархив – святая святых студии документальных фильмов. На этих полках – пять тысяч рулонов магнитной плёнки. На ней – больше двух тысяч часов музыки. Это уникальные исторические записи, сделанные как в студии, так и на концертах, городских парадах. Оцифровка этого архива - это вторая часть проекта.

11-я симфония Шостаковича в исполнении оркестра под управлением великого Мравинского была записана на Дворцовой площади. Специалисты центра оцифровки президентской библиотеки скоро примутся и за эти аудиодокументы. И поэтапно «специфическую» фонотеку будут выкладывать на интернет-ресурсе библиотеки – тогда музыку минувшего столетия сможет услышать каждый.

Новости культуры