18.02.2014 | 17:09

Срок публикации перечня вступительных экзаменов для вузов продлен до 28 февраля

В этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов в вузы продлен с 15 до 28 февраля. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минобрнауки со ссылкой на министра образования и науки Дмитрия Ливанова по итогам оперативного совещания по вопросу изменения вузами перечня вступительных экзаменов.
   
Как уточнили в пресс-службе, Ливанов поручил ведомству в течение двух дней проанализировать ситуацию с изменением набора вступительных экзаменов. "Даже если изменения списков экзаменов коснуться нескольких процентов - это тысячи людей, и нам, естественно, нужно о них думать, нельзя ставить их в некомфортную ситуацию. Я прошу в течение двух дней внести полную ясность в эту ситуацию. Нужно еще раз проанализировать перечень экзаменов с тем, чтобы каждый вуз на каждое свое направление подготовки мог выбрать тот набор экзаменов, который был в прошлом году", - передают слова министра в пресс-службе.
   
Помимо этого Ливанов еще раз рекомендовал вузам оставить для поступления те же предметы, которые был и в прошлом году. "Я прошу принять необходимые решения и направить в вузы об этом письмо", - подчеркнул он.
   
В совещании также приняли участие заместитель министра образования и науки Александр Климов, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев.
   
Климов отметил, что на данный момент, по предварительным подсчетам, столкнуться с изменением перечня вступительных экзаменов придется менее чем 7 процентам абитуриентов, поступающих, в основном, на направления "экономика", "менеджмент", аналогичные гуманитарные направления.
   
Что касается приемной компании 2015 года, то министр поручил предусмотреть, чтобы был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов - 1 октября.
   
"То есть, мы должны определить набор экзаменов по каждому из направлений подготовки, и вузы должны принять решение", - пояснил Ливанов.
   
Российские вузы вносят коррективы в списки вступительных экзаменов менее, чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Связано это с январским приказом Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ, обязательных для поступления на определенный факультет. По новым правилам абитуриенты также обязаны сдавать обязательный экзамен по русскому языку и "профильный" предмет, изменяется число и перечень экзаменов, которые выбирает вуз. В департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки объясняют это тем, что еще один-два предмета добавлены, чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им. Прошлогодние предметы при этом должны оказаться и в новом приказе, "так как дети уже начали к ним готовиться".
   
Вузы до 15 февраля должны были опубликовать правила приема. Теперь, согласно разъяснению Минобрнауки, в них они смогут вносить корректировки до 28 февраля .

ИТАР-ТАСС