18.02.2014 | 11:36

Фредерик Кемпф выступил в столице

Про этого британского пианиста говорят – «он играет, как русский» – искренне, ярко и очень музыкально. Фредерик Кемпф – один из самых востребованных музыкантов мира. Гастрольный график артиста расписан на несколько лет вперед. Он играет более 150 концертов в год в Европе, Азии, Америке и Австралии. И, конечно, не забывает о России, где армия поклонников встречает Кемпфа неизменным аншлагом. Рассказывают «Новости культуры».

Он – любимец московской публики. Его концерты всегда долгожданны. Российские меломаны ласково называют его Фредди. Такой же безграничной любовью когда-то пользовался у слушателей знаменитый пианист другого поколения — американец Ван Клиберн. Именно с ним часто сравнивают Фредерика Кемпфа.

Зрители делятся впечатлениями:

- На мой взгляд, он прекрасный интерпретатор самой разнообразной классической музыки.
- Просто в восторге стоим, вот захлебываемся от впечатлений.

Мировое признание пришло к Кемпфу после международного конкурса имени Чайковского, на котором он получил третью премию. Публика, опять же, в большинстве своем – русская, назвала его истинным героем смотра.

«Мы знаем давно его прекрасную игру, и у нас есть записи, слушаем постоянно, стараемся бывать на всех его концертах, прекрасно по исполнению великолепное на конкурсе он играл лучше всех!» – считают зрители.

Кемпф, в свою очередь, считает российских слушателей самыми отзывчивыми. Говорит – секрет его успеха – в умении работать с публикой.

«Надо быть честным, – говорит пианист. – важнее всего – это тронуть публику и быть открытым и честным. Ну, что, концерт пианисту понравится, потому что это – спектакль, это никакой не эксперимент, это спектакль, это шоу – это важнее всего».

На этот раз маэстро представил московской публике программу, полную романтики, как ее понимает сам Кемпф. Звучали произведения Бетховена, Шумана, Мусоргского. 30-я Соната Бетховена в исполнении пианиста зазвучала по-новому – с нотками юмора.

«Картинки с выставки» Мусоргского особенно дороги музыканту. Именно с этого произведения Кемпф когда-то начинал сольную карьеру.

«Я учил несколько произведений русских, здесь, в Москве, с русским профессором, – рассказывает Фредерик Кемпф. – Из-за этого мне знаком этот стиль и вид, как здесь играется. Есть другие вещи, какие я, наверное, не играю, как русский – Бетховен или Шуман, но я и учился здесь немножко».

Кемпф – музыкант востребованный, выступает с концертами по всему миру, но каждый раз, в каждом новом зале, играет, как в первый раз. Чувствуя публику, он словно подбирает ключ к сердцу каждого зрителя. Наверное, поэтому на его концертах всегда аншлаг.

Новости культуры