18.02.2014 | 11:27

Десятый международный фестиваль "Фотобиеннале 2014" открывается в Москве

Десятый международный фестиваль "Фотобиеннале 2014" открывается сегодня в Москве. Это событие всегда ожидаемо как профессионалами, так и зрителями, ведь фотография - вид искусства, который, с одной стороны, непрост и требует подготовки, а, с другой стороны, - доступен каждому. Первой площадкой (а всего их будет шесть), представляющей фестивальные выставки, станет "Мультимедиа Арт музей" (МАММ).

На примере одного музея будут отражены все основные темы фестиваля: "Великобритания в фокусе", "Звездное небо" и "Visual Power" ("Сила визуального искусства").
   
Именно на Британии и британской фотографии делают главный акцент организаторы смотра. И дело не только в том, что 2014 год объявлен перекрестным Годом культуры Великобритании и России, но и в том, что на примере работ британских фотографов и "портретов" самой Англии прослеживается история всей мировой фотографии.
   
Начать зрители могут с выставки "Другой Лондон", которую представляет лондонская галерея "Тейт". В экспозицию вошли работы классиков мировой фотографии небританского происхождения, которые демонстрируют взгляд на этот город "извне". Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки - работы этих и многих других художников вошли в экспозицию. По мнению организаторов, "эта выставка - возможность увидеть британскую столицу и то, как она менялась на протяжении почти полувека, а также погрузиться в контрасты английского образа жизни - от Букингемского дворца и Гайд-парка до городского рынка". Канонические картинки "старой доброй Англии" - улицы, покрытые смогом, красные двухэтажные автобусы, мужчины в шляпах-котелках - соседствуют здесь со свидетельствами прогрессирующего культурного многообразия. На снимках представлен довольно большой временной период в истории мировой фотографии с 1930-х-1970-х годов.

Сегодня же в МАММ откроется персональная выставка "Женщины прекрасны" классика американской и мировой фотографии Гарри Виногранда (1928-1984). Выставки мастера проходили во многих странах, однако в России его творчество будет представлено впервые. В своих работах фотограф воспевает красоту, женщин и делает эти понятия неразрывными. Работу над серией "Женщины прекрасны" Виногранд начал в 1960 году, когда разразилась война во Вьетнаме, изменившая все североамериканское общество, что и отразилось на его снимках.

Третьей выставкой вечера станет ретроспектива Эрвина Блюменфельда (1897-1969), которого называют одним из основоположников современной fashion-фотографии. Выставка включает документы, рисунки, коллажи, монтажи и фотографии, а также рекламные фильмы, выполненные по заказу американского универмага "Dayton".
   
Всего же за три месяца работы (до 25 мая) на "Фотобиеннале 2014" будет представлено 19 выставок.

ИТАР-ТАСС