21.07.2011 | 11:55

Шукшинский фестиваль открывается на Алтае

В Барнауле сегодня стартует Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", который проходит здесь в 35-й раз. До конца недели культурная жизнь Алтайского края будет наполнена встречами с писателями, кинематографистами, выставками и концертными программами, посвященными писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину.

Первые чтения были проведены в 1976 году, спустя два года после смерти Шукшина, по инициативе его друзей. С годами мероприятия становилось все масштабнее и сегодня по праву считается визитной карточкой Алтайского края.

Первым мероприятием фестиваля в этом году станет встреча с российскими писателями. В краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова сегодня соберутся лауреаты литературных премий Геннадий Иванов и Михаил Тарковский, Евгений Попов, рецензию на публикацию которого в журнале "Новый мир" в 1976 году писал Василий Шукшин. Среди писателей будет и курский литератор Михаил Еськов. В 2011 году он стал лауреатом Шукшинской литературной премии, которая вручается на Алтае один раз в два года. 

За время фестиваля, который продлится до 24 июля, встречи с писателями пройдут в Бийске, Смоленском, Сростках. В рамках "Шукшинских дней на Алтае" в Государственном музее искусств, литературы и культуры Алтая сегодня откроется выставка "Другая сторона Пикета: пейзажная лирика". На выставке собраны фотоработы поэта Александра Карпова, рассказывающие о горе Пикет в Сростках, где любил бывать Василий Шукшин. Сейчас Пикет - центральное место для проведения памятных мероприятий в честь писателя.

Представителей киноискусства в этом же музее сегодня соберет другая выставка, рассказывающая об алтайских кинематографистах. Первыми посетителями выставки станут почетные гости фестиваля народные артисты России Валерий Золотухин, Николай Бурляев, кинорежиссер Наталья Бондарчук. 

Открытие Шукшинского кинофестиваля, в программу которого вошли шесть российских картин, состоится в Барнауле в пятницу. Подведение итогов и объявление победителей состоится 24 июля в Сростках на горе Пикет. Там же пройдет большая концертная программа.