28.02.2014 | 17:47

Календарь. 28 февраля 2014 года

В этот день, 28 февраля 1866 года, родился Вячеслав Иванович Иванов. "Вячеслав Великолепный", "маг" русского символизма, философ, филолог, непогрешимый судья поэтической эрудиции, любимый герой пародистов, издевавшихся над его архаически-возвышенным языком.
Первая мировая война усилила его славянофильские и антигерманские настроения и впервые привела в политику. Хозяин знаменитой «башни», возвышавшейся над суетным миром, поэт-мистик, знаменитый своими сложными произведениями, стал выступать «всенародно».
На страницах журналов и газет, в стихах и публицистике, он призывал интеллигенцию, верную высоким идеалам, избавиться от сомнений, преодолеть страх перед участием в кровопролитии и соединиться с остальной Россией в патриотическом порыве.
Осенью 1914-го в речи на октябрьском заседании Религиозно-Философского Общества он назвал начавшуюся войну «вселенским делом», «таинством в Боге». Борьба великих держав воспринималась им как апокалиптическое столкновение небесных сил.
Спустя более 20-лет Иванов дописал несколько строф  стихотворения 1914-го года «На Оке перед войной», демонстрирующие сколь резко изменились его взгляды.
Я видел сон в то лето пред войной.
Вращалась самодвижная громада
Твердыни круглой, — башни, сплошь стальной, —
Расчисленную смерть окрест метала
Бездушная рабыня, плоть и гроб
Души, какой душа живая стала.
Волчком крутил полк адский башню злоб,
Когда, по знаку на́большого беса,
Взрыв вспыхнул в погребах ее утроб —
И все застлала мрачная завеса.

Вячеслав Иванов 1866 – 1949

28 февраля 1922 года родился великий русский ученый, литературовед, культуролог, семиотик, Юрий Михайлович Лотман.
«У нас есть выбор. А выбор есть мысль, и ответственность, и несчастье, и счастье, – говорил он. - Вот в таком мире нам приходится жить. Проще сделать его казармой, или тюрьмой, или очень хорошим зоологическим садом, где зверей будут кормить и гладить, но всё за них решать... Но все-таки жить нам надо в человеческом мире, который накладывает на нас муки выбора, неизбежность ошибок, величайшую ответственность, но зато дает и совесть, и гениальность, и всё то, что делает человека человеком...»
Юрий Лотман 1922 – 1993

В его творениях отражаются стихии: бурное море или пламя пожара.     Кажется, что в его зданиях нет ни одного прямого угла или ровной плоскости, сплошные изгибы и закрученные ленты из разных металлов - титана, алюминия, стали. Нарочито раздробленные объемы, грубые, необработанные материалы: некрашеная фанера, дранка, кровельная жесть.
Вручая ему премию Прицкера, аналог Нобелевской в архитектуре, жюри сравнило его проекты с джазом, с его насыщенными импровизациями и живым непредсказуемым духом.
Филип Джонсон писал: «Его здания шокируют, но они заставляют вас проникнуться таинственным чувством восторга».
Исполняется 85 лет Фрэнку Гери. Классику современной архитектуры, создателю новых чудес света: музея Гугенхайма в Бильбао, концертного зала Диснея в Лос-Анджелесе, здания «Джинджер и Фред» в Праге.
Он говорит: «Я просто архитектор, который стремится контролировать хаос».
Фрэнк Гэри