18.02.2014 | 10:38

Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского открыли цикл юбилейный концертов

Творческий союз длиною в 40 лет. Именно столько Владимир Федосеев работает с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Секрет согласия между маэстро и его музыкантами – в особой атмосфере служения искусству, которая создана в коллективе. Оркестранты становятся подлинными соавторами интерпретаций вечной классики и сочинений современных композиторов. Цикл концертов, посвященных юбилейной дате, открылся произведениями авторов ХХ века – Воан-Уильямса, Элгара и Шостаковича. Рассказывают «Новости культуры».

Вот так, на мажорной ноте, с эмоциями и переживаниями проходят последние минуты перед выступлением: репетиция того, что и так давно отскакивает от смычков, наставления маэстро. Но главное – изменить восприятие, взглянуть на мир сквозь призму музыки.

Большой дирижер большого симфонического оркестра Владимир Федосеев для юбилейного вечера выбрал ещё одну тему и сфокусировал на ней всё внимание. Это перекрестный год культуры России и Великобритании. Поэтому в программе концерта – две легенды: английский композитор Эдвард Элгар и советский – Дмитрий Шостакович.

«Мы как бы делаем мост такой – политический, не только музыкальный, – поясняет Владимир Федосеев. – Музыка всегда – когда уже политики не справляются, музыка всегда заменяет это».

Первые несколько шагов по музыкальному мосту – вариации на «загадочную тему» Элгара или «Энигма – вариации». В названиях произведений, а их 14, композитор зашифровал имена друзей и близких. В мелодиях - изобразил их характеры.

Восьмую симфонию большой симфонический играл и при жизни автора. Она написана в 43-ем году, но о «послевоенной эпохе». Так охарактеризовал ее композитор. И в знак дружбы с Великобританией прозвучала эта – восьмая симфония.

Эта программа – часть той, что прозвучит в Лондоне, в конце февраля. Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева будет открывать перекрестный год двух стран. И только третий концерт, в марте, коллектив с бессменным руководителем посвятит только их союзу.

Новости культуры