18.02.2014 | 10:17

Печать. 18 февраля 2014

Ректор Московской академии хореографии, народная артистка России Марина Леонова отмечает юбилей. Принимая поздравления от СМИ, именинница сказала, что особых торжеств не планирует, и у нее будет обычный рабочий день. Академию она называет родным домом – ученица Софьи Головкиной и Марины Семеновой, после завершения артистической карьеры в Большом театре, пришла сюда преподавать. В должности руководителя Академией Марина Леонова уже 11 лет. О чем еще пишут сегодня газеты и журналы – рассказывают «Новости культуры».

***
Театральные критики с той или иной степенью возбуждения ждали премьеры Сергея Женовача. И – пишет «Новая газета» – дождались. «Записки покойника» по «Театральному роману» Михаила Булгакова показаны Студией театрального искусства. Итак, в Москве появился еще один, вслед за финальной работой Петра Фоменко, сценический роман с театром. Поскольку шедевр Булгакова до сих пор практически не имел постановочной истории, это, видимо, что-то знаменует. Возможно, потребность приникнуть к живительным источникам булгаковской иронии, почерпнуть сил в театральном пейзаже, где все крупно и внятно. А возможно, резюмировать свои отношения — с театральным началом вообще и современностью в частности. Происходящее у Булгакова, отмечает издание, «...Истинный пир театрального духа и вещества... Сцены-острова выплывают из глубин булгаковской прозы, с силой перемешанные в одном творческом котле; Сергей Женовач, читая «Театральный роман», ставит так или иначе всего автора…»

***
Она – уверено «Невское время» – легенда сцены. Сложно найти в нашей стране человека, который не симпатизировал бы этой актрисе. Даже притом что в кино ролей у неё лишь чуть больше десятка, на театральной сцене она сейчас занята лишь в двух спектаклях, на телеэкране появляется не так часто, а на интервью не слишком щедра. Так в чём же заключается секрет её более чем полувековой популярности? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, корреспондент издания понял, что не подпасть под обаяние Ларисы Голубкиной практически невозможно. Особое место в большом интервью Ларисы Ивановны отведено воспоминаниям о её муже, знаменитом Андрее Миронове. Размышляя о сегодняшнем времени и предполагаемом отношении к нему Андрея Александровича, собеседница издания предположила: «... Я думаю, ему бы это время понравилось. Возможностью делать то, чего ты по-настоящему хочешь. Скорее всего, Андрей стал бы театральным режиссёром...».

***
В секторе Газа обнаружена бронзовая статуя, предположительно являющаяся древнегреческим изваянием Аполлона. Изваяние нашёл местный рыбак, который увидел скульптуру на морском дне. Пока – пишет «Коммерсант-Власть» – общественности доступны только фотографии статуи, причем не лучшего качества. «...Судя по этим фотографиям, Аполлона можно признать работой древнегреческого скульптора эпохи ранней классики (около V в. до н. э.), и в таком случае находка бесценна, если только это не более поздняя копия с древнего оригинала», – сообщает издание.

Новости культуры