18.02.2014 | 10:12

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Сюрреализм и livre d'artiste"

В отделе личных коллекций музея имени Пушкина открывается самая масштабная за его историю выставка сюрреалистических произведений. В экспозиции работы Сальвадора Дали, Хоана Миро, Пабло Пикассо, Макса Эрнста и других. В экспозиции 400 графических работ, которые составляют 60 изданий в жанре «Книга художника». Рассказывают «Новости культуры».

Удивительный, не похожий ни на один другой вид искусства «livre d'artiste» обошел Россию стороной. Поэтому даже дословный перевод термина на русский – «книга художника» – пока у нас не очень прижился. Этот жанр возник во Франции в начале ХХ века. Два парижских книготорговца и издателя Амбруаз Воллар и Даниэль-Анри Канвейлер придумали особый вид книги, в которой текст вторичен по отношению к иллюстрации. К своему предприятию они привлекли самых модных художников того времени: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Хоана Миро, и многих других, чьи работы и представлены на выставке.

«Воллар – великий издатель и коллекционер – был провокатором этого направления, поскольку он хотел увеличить количество людей, которые знают о современном ему искусстве и тех художниках, которыми он занимался, – рассказывает директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Марина Лошак. – И был придуман такой жанр, который и книга, и не книга, а некий объект искусства».

Коммерческое начинание Воллара и Канвейлера быстро превратилось в самостоятельный вид искусства. Книга художника печаталась на дорогой бумаге, часто снабженной водяными знаками, в лучших парижских типографиях. Тираж 100-200 экземпляров. Именно по этой причине к сегодняшнему дню livre d'artiste стал абсолютнейшим раритетом на антикварном рынке, ездить за которым приходиться в Европу.

«В России пока рынок отсутствует, – отмечает коллекционер Борис Фридман. – Наши антиквары не интересуются, я думаю, потому, что не знают этот предмет. Это все покупается за рубежом, я работаю с крупными дилерами во многих странах, они знают о моем увлечении, помогают мне очень много».

По словам собирателя, основная сложность в коллекционировании «книги художника» – поиск экземпляров, сохранившихся в идеальном виде. Настоящего коллекционера не интересуют книги, в которых отсутствует хотя бы одна страница. Нынешняя выставка лишь часть обширной коллекции. Она посвящена сюрреализму. Работы 15 известных представителей этого жанра иллюстрируют его развитие в с 24-го по 80-е годы.

«Это работы Сальвадора Дали к “Песням мандароры”, – поясняет искусствовед Лоуренс Сафайе. – Многие приемы этих рисунков, которые он делал в 33-м году, были потом использованы им же в разных интерпретациях в живописи».

Во время Второй мировой войны некоторые из художников издательства Воллара, спасаясь от фашизма, оказались в эмиграции в США, где во многом под влиянием их работ сформировался американский абстракционизм. Пабло Пикассо не уехал из Европы. На выставке можно увидеть антифашистские рисунки в жанре livre d'artiste, в которых художник выразил протест Франко, приказавшему в 36-м году бомбить Мадрид.

Новости культуры