21.07.2011 | 11:56

Сеть. 20 июля 2011

Сэр Пол Маккартни сделался документалистом. Его фильм посвящен терактам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Через месяц после трагедии Маккартни организовал благотворительную акцию «Концерт для Нью-Йорка». Это одна линия в документальной картине, кроме того фильм содержит диалоги Маккартни с жителями Нью-Йорка, отснятые на улицах города, эпизоды с участием Леонардо Ди Каприо, Харрисона Форда, Билла Клинтона и других знаменитостей. Публика увидит фильм за день до десятой годовщины террористической атаки в Нью-Йорке. Сетевая версия британской «Тэлеграф» обращает внимание на то, что название фильма «The Love We Make», это слегка измененная строка песни из альбома Beatles 1969 года.

«Искусство под молотком спекулянта». Сайт «openspace.ru» перевел нашумевшее письмо известной французской галеристки Фариде Кадо (Farideh Cadot), которое было опубликовано в газете «Либерасьон». Она считает, что традиционные деятели арт-рынка - художники, интеллектуалы, галеристы, критики - сегодня не видны и не слышны. Моду задают неофиты: «Русские нувориши скупают аукционные дома, куда приводят клиентов, еще более необразованных, чем они сами, готовых купить невесть что, закрыв глаза, лишь бы только это стоило несметных денег!». Галеристы, которые работают с автором и продюссируют художника, сходят со сцены. Теперь главная фигура арт-рынка – спекулянт, интересующийся только вложением денег. Фариде Кадо  призывает восстать против этой порочной системы. «Ветер истории сметет этих учеников чародея, которые превратили рынок современного искусства в страну дураков!».

Аукционный дом «Кристи» выставляет на торги неизвестные фотографии «ливерпульской четверки». Снимки сделаны в 1964 году во время гастролей Beatles по Америке. Начинающий фотограф Майкл Митчелл запечатлел битлов на самом первом американском концерте в вашингтонском Колизее. Это была поворотная точка в карьере Beatles, именно с этого выступления началась битломания. Сайт аукционного дома подготовил интернет-каталог, неизвестные фотографии можно рассмотреть во всех подробностях.

Ученые из Университета Лидса выяснили, какие нагрузки испытывали средневековые рыцари, облаченные в стальные доспехи. На четверых добровольцев надели металлическую броню и отправили на тренажеры. Оказалось, что вес доспехов - большая, но не единственная проблема. Кираса не давала рыцарям дышать глубоко и насыщать мышцы кислородом, и воины освоили новую технику неглубокого, но частого дыхания… Также ученые подтвердили, что основной причиной поражения французов в битве при Азенкуре были не столько английские стрелы, сколько усталость воинов. В стальных доспехах они пробежали несколько сотен метров по грязи и настолько устали, что с трудом могли поднимать мечи.