18.02.2014 | 11:48

Марина Леонова отмечает двойной юбилей

У ректора Московской Государственной академии хореографии (МГАХ), народной артистки РФ Марины Леоновой сегодня юбилей. Однако никаких особых торжеств именинница не планирует. "У меня будет обычный рабочий день, учебный год в разгаре, и я должна быть на посту - с утра до вечера", - сказала она, принимая поздравления.

Марина Константиновна, конечно, скромничает, потому что поздравлений в ее адрес последует превеликое множество. Ведь Леонова дважды юбиляр: ей исполняется 65 лет, из которых уже 45 лет отдано творчеству.

Заниматься танцами она начала в семилетнем возрасте в Московском Дворце пионеров. Потом поступила в знаменитое Московское академическое хореографическое училище (МАХУ), в класс прославленной балерины, народной артистки СССР, да к тому же директора МАХУ, Софьи Головкиной. Закончив МАХУ в 1969 году, Леонова сразу была принята в балетную труппу Большого театра. На главной сцене страны она танцевала ровно 20 лет - до 1989 года, исполняя сольные партии в спектаклях классического и современного репертуара.
   
Завершив артистическую карьеру, Марина Леонова снова вернулась в Московскую академию хореографии уже в ранге преподавателя. Впрочем, сама она параллельно продолжила учебу - закончила педагогический факультет ГИТИСа, где занималась на курсе великой балерины Марины Семеновой. С 1994 года Леонова - доцент, в 1999 году становится профессором, в 2001 году назначена и.о.ректора, в 2003 году избрана на должность ректора Академии, которую занимает по сей день. "Уже одиннадцать лет", - отмечает Марина Константиновна.
   
"Я люблю Академию, это мой родной дом", - признается Леонова. И буквально взахлеб начинает вспоминать, как в ноябре прошлого года феерически отметили 240-летие МГАХ. Тогда в Государственном Кремлевском дворце прошел фестиваль мировых балетных школ. "Такой смотр в российской столице был организован впервые, - подчеркнула Леонова. - В этот раз на сцене Кремлевского дворца мы выступали в контексте международного балетного образования. Нам очень важно сегодня, при всей нашей самодостаточности, быть современными и утвердить наши ценности не только в собственном кругу. А ценность главная по-прежнему одна - классический танец, который в России развивался и продолжает развиваться".
   
По словам ректора МГАХ, конкурс в Академию по-прежнему огромен. "Интерес не пропадает, несмотря на массу альтернативных танцевальных школ, - с гордостью заметила Леонова. - Выпускники наши востребованы не только на академических площадках России, но и в мире. Причем, в компаниях самых разных направлений. Это говорит об универсальности академического языка, которым овладевают наши воспитанники".
   
Однако глава МГАХ вовсе не намерена хвалиться бесспорными достижениями. "Мы работаем не ради какого-то первенства и не ставим задачу "догнать и перегнать", - говорит она. "Нет, мы спокойно и уверенно следуем своим традициям, и этого оказывается достаточно и для нашего развития, и для нашего цехового самосознания", - заявила Леонова.
   
Между тем она рада тому повышенному вниманию к балетному образованию, которое в последнее время наблюдается в обществе и в СМИ. Именно это сподвигло министра культуры РФ Владимира Мединского на создание Общественного совета по образованию в сфере балета и хореографии. Рабочую группу возглавила Леонова. "Наше первое заседание состоялось 18 декабря прошлого года, в марте мы соберемся вновь", - проинформировала она.
   
"У нас хорошая школа, которая была, есть и будет", - заверила ректор МГАХ. И сделав небольшую паузу, с улыбкой добавила: "А русский балет самый лучший в мире".
   
Свою безграничную любовь к искусству танца Марина Константиновна ежедневно передает сотням своих учеников. Неслучайно, что и ее собственная дочь пошла по стопам матери - Аня закончила Московскую академию хореографии и теперь танцует в Большом театре. Что касается внучки, то, по словам бабушки, она учится во втором классе и пока не определилась с выбором профессии. "Может быть, она нарушит семейную традицию и займется чем-нибудь другим, у нее так много разных увлечений", - заключила Марина Леонова. 

ИТАР-ТАСС