17.02.2014 | 16:10

«Гравитация» и «12 лет рабства» стали триумфаторами 67-й церемонии вручения премии «Бафта»

Научно-фантастическая «Гравитация» и драма «12 лет рабства» стали триумфаторами 67-ой церемонии вручения премии «Бафта». Наряду с «Золотым глобусом», награда Британской академии кино и телевизионных искусств считается своеобразной репетицией «Оскара». Рассказывают «Новости культуры». 

Картина мексиканца Альфонсо Куарона «Гравитация» - фаворит крупнейших мировых фестивалей 2013 года - была отмечена в одиннадцати номинациях. Получила шесть «масок», в том числе как «Лучший британский фильм года».

«Уж не знаю, можно ли сказать, что я внес свой вклад в британскую киноиндустрию. Последние 13 лет я живу в Лондоне, и почти все свои фильмы за это время я снял в Великобритании. Может, это хороший повод для эмиграции?» - отметил режиссер Альфонсо Куарон.

Золотую маску в номинации «Лучшая актриса» получила Кейт Бланшетт, исполнившая роль в драме Вуди Аллена «Жасмин». Лучшим актером за роль в фильме «12 лет рабства» назван англичанин Чиветел Эджиофор. Кроме того, историческая драма по версии «Бафта» стала «Лучшим фильмом» года.

«Я удивлен, что за 150 лет после принятия закона об отмене рабства никто не снял такого фильма. Благодарю за этот приз», - сказал режиссер Стивен Маккуин.

Новости культуры