17.02.2014 | 11:38

Обзор новостей из регионов. 17 февраля 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***

В Российской национальной библиотеке открылась выставка рукописных книг из коллекции братьев Залуских – польских дворян, живших в первой половине 18-го века. Они занимали высокие церковные посты в Речи Посполитой. Их книжное собрание насчитывало около 20 тысяч рукописей. Значительную часть коллекции составляли книги Священного писания, литургические рукописи и сочинения по теологии. В экспозиции - около 30-ти документов, датированных IX – XVIII веками. Среди них – книги на европейских и восточных языках, которые рассказывают о медицине, церковных обрядах, истории.

***
В Карельском театре кукол состоялась премьера спектакля «По Шекспиру». По замыслу режиссера, великого английского драматурга судят за убийство своих героев. Слушаются сразу три дела: Гамлета, Макбета и короля Лира. Предъявляют улики и ведут процесс сами литературные персонажи. Шекспировские монологи звучат по-английски и по-русски. Роль связок между ними играют стилизованные под слог драматурга тексты, которые авторы спектакля сочинили вместе с актерами на репетициях. Зрителям же отводится роль присяжных: именно они в финале должны решить, виновен ли Шекспир.

***
Спектакль «Отелло» представили в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина. Это произведение Верди – нечастый гость на оперной сцене – слишком высоки требования к исполнителям главной партии. В Нижний пригласили лауреата премии «Творческая удача» Павла Полянинова. На его счету около десятка сложнейших оперных партий в разных театрах России. Благодаря этому солисту, у нижегородских актеров появилась редкая возможность принять участие в грандиозной постановке.

Новости культуры