17.02.2014 | 11:21

Концерт в честь Леонида и Эдит Утёсовых

Светлана Безродная – женщина весёлая. И развеселить умеет и свой «Вивальди-оркестр», и публику. Унылых лиц на её концертах не увидишь, здесь у всех и всегда хорошее настроение. И темы Безродная выбирает яркие, такие, которые обещают праздник. А в этом году у «Вивальди-оркестра» сплошные праздники. Коллективу 25 лет – первый юбилей. Сама Светлана Борисовна на днях тоже отметила юбилей. Теперь каждый концерт – это музыкальный фейерверк. Сегодня тоже. В Концертном Зале имени Чайковского играли в честь Леонида и Эдит Утёсовых – «Короля и принцессы джаза». Рассказывают «Новости культуры». 

По дороге на концерт Ангелина пела песню Эдит Утесовой о неизвестном влюбленном сначала маме, потом мурлыкала в метро, поглядывая на ребят с букетами цветов…«Песенка легкая, я думаю, где же он, моя мечта, встретить свою половинку», - признается певица Ангелина Сергеева.

Светлана Полянская свою половинку встретила давно - говорит навсегда. Сергей Полянский не только поет вместе с ней, он - ведущий вечера. О своем кумире Леониде Утесове может говорить часами.

«Утесов ведь голос не имел, певцом не был. Говорил голосом. И добавлял: "Я пою сердцем, песня, спетая сердцем, живет больше, чем песня, спетая голосовыми связками"», - отмечает певец Сергей Полянский.

Об Утесове говорили – человек-оркестр. Казалось, он с легкостью играл, импровизировал на всех инструментах, попавшихся под руку. Первым собрал джаз-бэнд в стране, где такая музыка никак не вязалась с гимнами и патриотическими песнями. Но только не для Утесова.

«У него был любой инструмент, и все было театрально», - уверяет худрук «Вивальди-оркестр» Светлана Безродная.

Песни Утесова всегда в программе Безродной. Она ни секунды не сомневалась, что играть в этот день – конечно, музыку короля и принцессы джаза, так Безродная называет этот фантастический дуэт – отца и дочери – Леонида и Эдит Утесовых. Они не только вместе пели - писали песни, используя для своих текстов легкую зарубежную музыку.

«"Расстались мы" - мелодия не русская, но Эдит решила использовать мелодию и написать свои слова», - объясняет Светлана Безродная.

Александр Скляр под магию Утесова подпал лет двадцать назад, когда с Гариком Сукачевым спели «Боцмана и Бродягу». С тех пор Утесов - в его репертуаре. Скляр нашел способ, чтобы не потеряться в тени кумира.

«Мне проще. У меня много песен, которые я написал сам. Вырабатывал манеру на своих песнях», - рассказывает Александр Скляр.

Светлана и Сергей Полянские – в этот вечер выходят вдвоем на сцену, но играть романтическое свидание в «студенческом вальсе» им не надо. Чувства проверены временем не только на сцене, но и в жизни.

Влюбленные пары в этот вечер и на сцене, и в зале, который буквально заряжен токами любви… песен Леонида и Эдит Утесовых, которые впервые прозвучали лет 80 назад.


Новости культуры