17.02.2014 | 10:31

В Петербурге открыта мультимедийная экспозиция, посвященная 400-летию династии Романовых

Путешествие из Москвы в Петербург совершила выставка «Православная Русь. Романовы». Масштабная интерактивная экспозиция предоставляет посетителям уникальную возможность погрузиться в прошлое России с помощью 3D-технологий. После небывалого успеха в Москве, выставка отправилась в турне по стране, предполагаются остановки во Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону и других городах. Ну а пока «Православную Русь» принимает Северная столица, здесь выставка пробудет до 2 марта. Рассказывают «Новости культуры».

Четыреста лет российской истории – в самом современном воплощении. На четырех тысячах квадратных метров – 350 мультимедийных экранов, сенсорные стенды, лайтбоксы. А вот древних реликвий в пуленепробиваемых витринах здесь нет – ими пришлось пожертвовать ради мобильности.

«На выставке не представлены музейные экспонаты, это связано с тем, что мы не можем обеспечить музейное хранение, но что мы можем – представить исторический контент образом, понятным и доступным каждому», – рассказывает организатор выставки Иван Есин.

Перед переездом в северную столицу в экспозицию добавили несколько петербургских деталей: например, инсталляцию о наводнении 1824 года, созданную по мотивам «Медного Всадника» Пушкина. Экскурсии специально для петербуржцев составляли их земляки – лучшие студенты православной духовной академии.

«Для нас, для петербуржцев, одной из ключевых фигур будет Петр Первый, – отмечает искусствовед Сергей Шпагин. – Петр Великий, как сказал наш преподаватель – человек, который превратил Россию в настоящую европейскую державу.

Современные технологии оживили страницы истории. Как Россия превращалась в самую большую страну – наглядно объясняет интерактивный стенд о колонизации Сибири. Здесь же можно узнать, когда появилась первая железная дорога. Самая драматичная часть выставки посвящена о гибели династии. На фоне семейных фотографий царской семьи звучат отрывки из дневника одного из палачей – участников казни последних Романовых.
Команде заранее было известно, кому в кого стрелять. И приказано целиться прямо в сердце.

Выставка не ограничена 1917 годом – ведь православная Русь, вопреки всему, продолжала существовать и после революции. Экспозиция рассказывает о гонениях на церковь в первые десятилетия советской власти, о вкладе верующих в победу над фашизмом, о возрождении православия в последние годы.

«Мы старались в первую очередь рассказать о нашей России, о Руси, о взлетах и трагедиях, о великих свершениях и проблемах, которые преодолевал народ», – говорит ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, куратор выставки архимандрит Тихон (Шевкунов).

Вместе с экспонатами выставки в северную столицу привезли святыню – чудотворный образ божьей матери, которым Михаила Романова благословила на царство его мать боярыня Ксения.

Новости культуры