17.02.2014 | 10:00

Первые призы Берлинале

Интрига Берлинского кинофестиваля близка к своей развязке. Уже завтра в столице Берлина назовут имена победителей, которым и вручат золотых и серебряных медведей. Но сегодня ещё идут конкурсные показы. Осталось три ленты – это «Красавица и чудовище» французского режиссера Кристофа Ганса, «Маленький дом» японца Йоджи Ямада и дебютный фильм иранца Судабеха Мортезаи «Макондо». Чем ещё запомнится финал 64-го Берлинале? – рассказывают «Новости культуры».

Кен Лоуч стал обладателем «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Награда вручена британскому режиссеру – «За вклад в кинематограф».

В этом году творчество Лоуча на Берлинале представлено отдельной программой – «Почтение». В нее включены 10 работ режиссера.

«Это большая честь для меня – быть приглашенным на такой фестиваль, как Берлинале», – признается режиссер.

В конкурсной программе 8 дня фестиваля – фильм аргентинского режиссера Селины Мурга, которая два года назад уже становилась призером Берлинале. Картина «Третий берег» – результат стажировки Мурга с Мартином Скорсезе. Он выступил продюсером фильма о подростке-бунтаре, который идет против воли своего отца.

Фильм американского режиссера Ричарда Линклейтера «Отрочество» на Берлинале особенно ждали. Лента получила хорошую критику на фестивале «Сандэнс» – критики оценили амбициозность замысла. Картину режиссер снимал более 10 лет, собирая на площадке одних и тех же актеров: Эллара Колтрейна, Итена Хоука, Патрицию Аркет. И уместил эту историю в два с половиной часа.

«Съемки начались 42000 дней назад, – рассказывает Ричард Линклейтер. – В центре сюжета – жизнь мальчика Мэйсона, которого в течение всех этих лет играл один и тот же актер. Он взрослеет на глазах у зрителей».

«Это как будто документальное кино, – говорит актриса Патриция Аркетт. – Но, увы, смотря фильм, ты понимаешь, что жизнь – быстротечна. Ты чувствуешь, как быстро она может пролететь».

Фильму «Отрочество» многие зрители отдали бы главную награду. Об этом они говорили после просмотра. Но в конкурсной программе еще две ленты – японского и немецкого производства. Они будут показаны сегодня. А уже завтра станут известны имена победителей.

Новости культуры