18.02.2014 | 09:43

В Ханты-Мансийске по традиции вызовут "Дух огня"

С приходом весны в Ханты-Мансийске по традиции вызовут «Дух огня». С 28 февраля по 6 марта в столице Югры пройдёт двенадцатый международный фестиваль кинематографических дебютов. В конкурс российских дебютов вошло десять картин. Рассказывают «Новости культуры».

Президентом фестиваля является известный кинорежиссер Сергей Соловьёв. Выбирать лучшую будут Борис Хлебников, Владимир Котт и Егор Кончаловский. Андрей Смирнов возглавит международное жюри. Ему предстоит отсмотреть одиннадцать кинолент из Франции, США, Сингапура, Ирана, Южной Кореи, Китая, Германии и Румынии. Многие картины уже заслужили международное признание. В программе фестиваля - презентация книги о режиссёре Алексее Балабанове и открытие памятника Александру Абдулову, который был вице-президентом и арт-директором фестиваля со дня его основания. С этого года изменится формат ежедневных конференций. Теперь после вечерних просмотров в обсуждении фильмов будут принимать участие зрители.

«Очень важна динамика взаимоотношений фестиваля со зрителей, – говорит Сергей Соловьев. – Это самая большая ценность фестиваля и самая большой его капитал, накопленный с годами – это образованный, интеллигентный, культурный ханты-мансийский зритель, которому этот фестиваль по-человечески нужен».

Новости культуры