17.02.2014 | 12:41

Хранители древней традиции

Старославянские «знамена» – так называются знаки для записи церковных напевов. Одноголосное знаменное пение главенствовало на Руси со времени ее Крещения, пока в середине XVII века его не вытеснило пришедшее из Европы многоголосье. Сегодня главные хранители древней традиции – старообрядцы: в их среде бытование знаменного распева не прекращалось. Рассказывают «Новости культуры».

Днем они служащие, студенты, школьники, а вечером спешат в храм на репетицию хора новосибирской старообрядческой общины. Поют в костюмах. Кафтаны у мужчин. У женщин платки и сарафаны в пол.

Унисон вместо привычного многоголосия. Древнерусский распев берет свое начало в Византии. До церковного раскола это и было традиционной манерой хорового пения. Знаменное пение сохранилось в чистом виде со времен Крещения Руси. До наших дней дошло по древним певческим книгам. Где звуки записывались особым способом, где место привычных нам нот – крюки. Или знамена.

Александр Емельянов пришел к вере в начале 90-х годов. Выпускник музыкального училища, дирижер-хоровик заинтересовался древнерусской грамотой.

«Чтобы это искусство жило, важно не просто теоретическое его осмысление, изучение, – считает Александр Емальянов. – Важна преемственность традиций. Вот эту преемственность традиций вместе со знаниями и стараемся передавать своему подрастающему поколению».

Этому посвящены занятия в воскресной школе общины.

«Нет, не тяжело. Для этого нужно, во-первых, желание. Чтобы выучить крюки. И, как уже говорили, слух», – рассказывает прихожанин, участник хора Микола Емельянов.

Знаменное пение исследуют ученые всего мира. Старообрядцы статьи не пишут, диссертаций не защищают. Они просто сохраняют эти древние традиции.

Новости культуры