17.02.2014 | 11:17

Азиатское кино стало фаворитом европейского кинофестиваля

Триумф азиатского кино в Берлине. 64-й Международный кинофестиваль, завершившийся в столице Германии, удивил многих, включая и самих победителей. Самые главные награды отправились в Китай и Японию. Даже искушенным знатокам кинофестивальной жизни предугадать такой исход было весьма затруднительно. Рассказывают «Новости культуры».

По красной фестивальной дорожке на церемонию закрытия Берлинале большинство номинантов и гостей предпочли пройти в чёрных нарядах, словно предчувствуя победу Поднебесной – в Древнем Китае именно чёрный считался царём всех цветов. Разве что Дитер Косслик разбавил своё черное облачение ярким шарфом. В интервью директор кинофестиваля отметил – Берлинале каждый год открывает миру новые таланты.

«Я думаю, что у нас были хорошие фильмы, – отмечает директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик. – И конечно, фильмы, мнение о которых может быть спорным, так впрочем, всегда происходит. Это всегда риск, ещё и потому что мы всегда берём фильмы ещё неизвестных режиссёров».

Картина «Черный уголь, тонкий лед» – третья полнометражная работа китайского режиссёра. Эта детективная драма о бывшем полицейском с чередой убийств и расследований – неожиданно для многих завоевала главный приз Берлинале. Золотой медведь уехал в Поднебесную.

Как, впрочем, и Серебряный – за лучшую мужскую роль. Его получил исполнитель роли того самого полицейского – Ляо Фань. А Серебряный медведь за лучшую женскую роль – у японки Хару Куроки, сыгравшей в картине Ёдзи Ямада «Маленький дом» - о Второй мировой войне.

Не остался без награды и самый ожидаемый фильм 64-го Берлинале – «Отрочество» - американского режиссёра Ричарда Линклейтера. Чтобы мальчик Мэйсон действительно рос на глазах зрителей, съёмки растянулись на 10 лет.

После просмотра многие зрители пророчили именно этой картине Золотого медведя, но жюри рассудило иначе.

«Я благодарю всех, кто работал над фильмом все эти годы, – говорит Ричард Линклейтер. – Конечно, этот Серебряный медведь - награда лучшему режиссёру, но я считаю, что это награда лучшей команде».

Анимационная работа режиссера Леонида Шмелькова «Мой личный лось» создана «искусно и с душой». Так решило жюри 64-го берлинского смотра и удостоило фильм специального приза.

Новости культуры