21.07.2011 | 14:02

Тюменские археологи ищут следы древних пожаров

Тюменские археологи вновь начали раскопки в исторической части города. За четыре года ученые обнаружили двадцать построек эпохи Средневековья. Было установлено, что татарскому поселению на этом месте предшествовал поселок байкальской культуры, основанный еще в конце первого тысячелетия нашей эры. Рассказывают «Новости культуры».

Район Городища – это огромная территория на берегу реки Тюменки, окруженная большими оврагами. Именно там, по словам археологов, находилась неприступная крепость, тайну которой им еще предстоит разгадать.

Чинги Тура – так звалась легендарная столица тюменского ханства, созданная примерно в XII – XIII веках нашей эры и существовавшая около двухсот лет. Сегодня археологи ищут следы пропавшей цивилизации. За годы работы у них появились новые теории. Константин Барабанщиков, старший научный сотрудник Музея им. Словцова, рассказывает, что поводов для изысканий много: «Много легенд о том, что здесь столица Сибирского ханства. Опять же, пришествие Ермака... Но помимо того, есть культурные слои раннего Средневековья, которые интересны с археологической точки зрения – до татарского времени».

Народ, который мог жить на этом месте еще до сибирских татар, не имеет названия, но культура эта носит имя Байкальской. На месте сегодняшней Тюмени жили племена охотников и рыбаков. За четыре года работы на соседних участках уже находили грузила и другие предметы эпохи, подтверждающие часть теории. Раскопки в самом разгаре, а ученые признаются, что хотят найти следы пожара. Дело в том, что именно пожары позволяют наткнуться на ценные артефакты. «Мы, конечно же, хотели бы найти следы пожара. Люди бросают все, бегут, - поясняет Наталья Матвеева, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ. – Как правило, бусы, браслеты – это помогает найти дату памятника». Чтобы докопаться до правды, нужно уйти как минимум на полтора метра под землю.