19.02.2014 | 15:54

Афиша. 19 февраля 2014 года

Шекспировский театральный фестиваль продолжается в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге. 19 февраля – видеозапись спектакля "Кориолан" в постановке театра "Донмар". Режиссер – Джози Рурк.

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Атомос". Балет компании "Рэндом дэнс" на сцене театра имени Моссовета. Концепция, постановка и декорации Уэйна МакГрегора.

Театр имени Моссовета на сцене "Под крышей" показывает премьеру спектакля "Машенька" по прозе Владимира Набокова. Режиссер-постановщик - Иван Орлов. В главных ролях Иван Ивашкин, Надежда Лумпова, Владас Багдонас.

А в театре "Около дома Станиславского" – "Край света". Премьерный спектакль по прозе Набокова и Бунина поставил Михаил Палатник. В главных ролях – Лилия Загорская, Сергей Каплунов, Константин Желдин, Илья Окс, Никита Логинов.

В Третьяковской галерее продолжается расширенная экспозиция работ Анны Голубкиной, в которую вошли как хорошо известные произведения, так и экспонаты из фондов Музея-мастерской первой российской женщины-скульптора.

В екатеринбургском музее "Дом Метенкова" проходит выставка "Первая мировая: война и мир", посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны. В основе экспозиции – фотографии, сделанные полковым фотографом 8 Сибирского стрелкового полка, рассказывающие о жизни и быте солдат.

В Ярославском театре драмы имени Волкова премьера спектакля "Любовь, любви, любовью, о любви" по рассказам Ивана Бунина с участием всей труппы театра. Художественный руководитель постановки – Евгений Марчелли.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает премьерный спектакль "Осенний марафон". Постановка Ларисы Александровой по сценарию Александра Володина.

В Михайловском театре состоится творческий вечер Ивана Васильева. В программе – фрагменты балетов "Пламя Парижа", "Баядерка" и "Дон Кихот".

Театр "Тонеелгрууп" представляет премьеру спектакля "Смерть Дантона". Постановка Йохана Симонса по пьесе Георга Бюхнера.

Альбина Шагимуратова, Массимо Кавалетти и Витторио Григоло поют главные партии в опере Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене театра "Ла Скала".

Оперу Джаккомо Пуччини "Девушка с Запада" дают в Опера Бастий. Режиссер-постановщик - Николаус Ленхофф. Главную партию исполняет Нина Штэмме.

Гил Шахам солирует с Оркестром Парижа в зале Плейель. В программе музыка Прокофьева, Корнгольда и Курта Вайля. Дирижер – Джеймс Гаффиган.

Королевский театр Дании представляет балет "Неаполь" в постановке Николаса Хюббе, созданной по мотивам классической хореографии Августа Бурнонвиля.

На сцене Лионского дворца танца начинает выступления Национальный театр из Шайо с балетом "Дон Кихот из Трокадеро". Хореограф Хосэ Монтальво.

Вдохновленный хореографией Мариуса Петипа, Монтальво создал причудливый урбанистический балет на музыку Людвига Минкуса, в котором Дон Кихот бродит меж ветряных мельниц и поездов метро. В постановке перемешиваются различные виды искусства и современные мультимедийные технологии. Главный герой в исполнении Патриса Тибо создает удивительно комичный образ, а его окружают тринадцать танцоров, одинаково профессионально исполняющих танго, чечетку, хип-хоп, африканские и классические танцы. Слияние танцевальных жанров и использование видео-инсталляции - фирменные приемы Монтальво, с помощью которых он, по его собственным словам, создает "танец-антидепрессант".

"Афиша" в эфире: 12:47, 17:01, 21:22, 22:55, 02:54.