14.02.2014 | 12:18

"Море молчания" в Омском музее изобразительных искусств

Итальянский фотограф Сильвио Канини привез в Омск «Море молчания». Так называется выставка его работ, которая принесла фотохудожнику победу на фестивале в городе Сан-Феличе-суль-Панаро. Работы мастера «путешествуют» по галереям Италии, Австрии, Хорватии, Китая и США. А теперь добрались и до России, где художник давно мечтал побывать. Он и подарок приготовил: привез в застывший от морозов Омск… снег. На своих снимках. Рассказывают «Новости культуры».

Пятьдесят часов он добирался из Римини в Омск. Сибирь встретила гостеприимно: за тридцать на термометре. Первое приобретение в России – варежки и теплый шарф. И снова в путь: мечта побывать в таинственной Таре, что за три сотни километров от Омска, сбылась. Говорит, снег в тайге – это чудо природы

«Однажды побережье Адриатики накрыла снежная волна, – рассказывает Сильвио Канини. – Я схватил камеру, и мне удалось запечатлеть эти мгновения: как мне тогда показалось, сугробы на пляже. Ошибся… Здесь, в России, снег – бескрайний. Как и душа у сибиряков».

Первый снимок – дерево неподалеку от своего дома, в нем разглядел черты друга, – Сильвио сделал тридцать лет назад. Мечтал каждый год жизни зеленого «соседа» запечатлеть на пленке. Но дерево срубили. И его музой стало море. У картины Айвазовского в омском музее итальянец остановился надолго. Но родная Адриатика, говорит, все же, ближе.

«Мое море – это море молчания. Летом оно наполняется голосами туристов, а сейчас – отдыхает, тишина. Это, как момент истины», – говорит фотограф.

Одинокий пляж, забытые детьми и бережно укрытые снегом аттракционы – любимый мотив, который сохраняет плёнка Сильвио Канини. Цифровой камере итальянец ответил категоричным отказом.

«Сегодня Европа переживает бум плёночной техники, – отмечает куратор выставки Василий Мельниченко. – Много людей отказывается от цифровой в силу того, что цифра унифицирует, всех делает одинаковыми» А когда ты вставляешь пленку: пленка не похожа на пленку, как ты ее проявишь: у тебя миллион способов. И это все будут другие картинки».

О путешествии в Омск будут «сибирские картинки» – пообещал синьор Канини, который уверен: мало только смотреть в объектив, главное увидеть чудо. И обязательно ему улыбнуться!

Новости культуры