03.02.2014 | 11:34

Е. Дятлов: "Фильм Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба" сделан по-настоящему!" (Вечерняя Москва)

На канале "Россия К" в рубрике "Золотая серия" стартует показ телевизионного художественного фильма Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба", военно-исторической драмы по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана.

Накануне на прошедшей в Москве церемонии Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел" этот проект в разделе телевизионных номинаций имел большой успех, он назван "Лучшим телевизионным фильмом" и получил сразу три "Золотых орла". "Вечерняя Москва", пообщалась с актером Евгением Дятловым, который сыграл там одну из ролей – командарма Новикова.

- Евгений, только что прошедший "Золотой Орел" стал поистине триумфальным для фильма "Жизнь и судьба": он назван лучшим телефильмом и опередил такие проекты, как "Марьина роща" и "Склифосовский". Вы ожидали что будет такой успех?

- Не столько ожидал, сколько знал и верил. Просто я считал и считаю, что этот фильм сделан по-настоящему.

- Сергей Маковецкий, сыгравший одну из главных ролей в "Жизни и судьбе", получил "Золотого орла" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении", обогнав Александра Балуева, также снявшегося в этом проекте, и Павла Деревянко в "Обратной стороне луны". А в номинации "Лучшая женская роль на телевидении" приз получила сыгравшая в этой же картине Полина Агуреева "Жизнь и судьба", оставив позади Анну Михалкову с ролью в этом же проекте и Веру Сотникову, сыгравшую в "Людмиле"…

- Гениально подобран актерский состав! Все сошлось, что развенчивает некий миф о телевизионных фильмах, которые автоматически записывают в сериалы. Настоящее качественное кино!

- Как вы думаете, успех этого фильма – это заслуга режиссера Сергея Урсуляка?

- Сергей Урсуляк, безусловно, капитан корабля. Но тут очень важны весь корабль, вся команда. Каждый тут был настолько на своем месте, что теперь даже невозможно себе представить здесь каких-то других людей. И именно от совокупности всех этих факторов успех и зависит: от людей и, конечно же, от самого Сергея Урсуляка.

- Как добиться, чтобы у нас было больше таких фильмов?

- Добиться можно. Но все это лежит не в зоне типа "если нос Ивана Иваныча приставить к уху Ивана Степановича…", а причина кроется в следующем: серьезные материал плюс талантливые люди. А талантливые – это значит люди, которые обладают и опытом, и багажом, и знаниями, и поцелованностью Богом, и с какой-то личностной позицией. А все остальное – это организация процесса и прозрачная финансовая база, которая непосредственно используется талантливыми людьми, и никто им при этом не мешает. И тогда все хорошо. А как только начинаются всякие мраки, какие-то договорчики, кто-то кому-то что-то, кто-то ради сына, кто-то ради отца, кто-то еще чего-то такое, и все распыляется, и разносится впустую, и потом не найти концов, и очень сложно в мутной воде искать рыбку…

- Свою роль вероятно сыграл и тот факт, что фильм поставлен по роману Василия Гроссмана?

- Вы знаете, на самом деле, не только это. Особенно если обратить внимание на сегодняшнюю тенденцию больших сериальных фильмов на западе, в Америке, в Англии, во Франции. Так вот там нет Василия Гроссмана, но при этом там все очень хорошо сделано. Я например, с удовольствием посмотрел "Анатомию страсти", фильм не по серьезному произведению, а в стиле фэнтези, но отлично снятый. Другой вопрос, что Василий Гроссман – для нас это очень важно, для нашей страны, и конечно хорошо бы, чтобы в основе сценария лежало талантливое произведение. Это снова к вопросу о талантливых людях, о людях, которые находятся на своем месте, у которых есть своя личностная позиция свой взгляд, поцелованность Богом, опыт, знания предмета, в котором они находятся а не так: с полочки взял или из пальца высосал… И тогда все будет на месте.

- К вопросу о талантливых фильмах. Где вы сейчас снимаетесь?

- Я активно выступаю с концертами. А в целом, что касается кино и телевидения, я просто хочу дождаться (или не дождаться) какой-то своей роли, своего проекта. И если его не будет, то и Бог с ним! А просто так участвовать в чем-то я больше не хочу, мечтаю попасть в какое-то очень классное дело. И если не получится, значит, не мое время, ничего страшного в этом нет. Но если получится – буду очень счастлив!

http://vm.ru/news/2014/01/30/evgenij-dyatlov-film-sergeya-ursulyaka-zhizn-i-sudba-sdelan-po-nastoyashchemu-233341.html