12.02.2014 | 10:31

Пятый сезон «Полиглота»: учим немецкий язык за 16 часов! (Вечерняя Москва)

С 17 февраля стартует новое интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот: Немецкий с нуля за 16 часов!». Его ведущий — Дмитрий Петров, создатель уникальной методики интенсивного обучения иностранным языкам, автор книги «Магия Слова», психолингвист и синхронный переводчик.

Тот самый, что вел проект «Полиглот» все четыре предыдущих сезона. Напомним, программа стартовала с изучения английского языка, и этот курс имеет большой успех.

Потом последовали уроки итальянского, французского и испанского языков, которые также обрели у зрителей большую популярность.

В пятом сезоне программа, как обычно, будет идти четыре раза в неделю: с понедельника по четверг, обучение по-прежнему включает в себя 16 уроков и будет весьма интенсивным. «Этого времени достаточно, чтобы органично воспринять иностранный язык и усвоить его структуру, я в этом уверен», — сказал Дмитрий Петров.

Но есть небольшие нововведения: проект впервые будет содержать скрытые субтитры.

Группа телеучеников снова состоит из восьми человек, в число которых , как обычно, входят известные персоны. Так, немецкий язык захотели освоить: лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, актрисы Юлия Пересильд, Алиса Хазанова, Юлия Свежакова, Александра Розовская, актеры Артем Тульчинский, Иван Латушко и писатель Александр Снегирев. Ни один из них не знает немецкого языка, и всем придется его осваивать с нуля.

— Чтобы достичь успеха в освоении языка, надо не просто зубрить слова и грамматику, а проникнуть в систему образов, эмоций и ощущений, а также в культуру страны изучаемого языка, — подчеркнул преподаватель. — Когда человек собирается изучать какой-то язык, очень важно с самого начала понять, какие ощущения, какие эмоции, какие образы он в нем вызывает. Ведь язык — это не только какие-то слова и правила грамматики, это целый мир, измерение, в которое мы входим и в котором постараемся чувствовать себя комфортно.

Главное в методе Дмитрия Петрова — это не подступаться к языку, а проникать в него и чувствовать себя комфортно в новой среде.

Поэтому курс традиционно начнется не с изучения алфавита, а с вопроса, с чем ассоциируется у учеников немецкий язык. И только потом последуют интенсивные 16 занятий, во время которых преподаватель сохранит неизменными главные принципы обучения, позволяющие ученикам осваивать первичные навыки разговора на незнакомом для них языке. В эту методику входят: нарастающая мотивация; освоение не только слов и азов грамматики, но и системы образов и ощущений; доведение до автоматизма базовых структур языка; овладение навыками плавной речи; комбинаторика (когда каждая новая группа слов дает на порядок больше комбинаций).

Кстати, видео всех выпусков позже будет опубликовано на сайте канала «Россия К».

vm.ru