14.02.2014 | 10:01

Анимационная лента Леонида Шмелькова завоевала зрительский успех и благосклонность прессы

Берлинский кинофестиваль выходит на финишную прямую. Из 20 конкурсных фильмов в столице Германии показали 16. До момента разрешения главной интриги Берлинале остается совсем немного времени – уже 16 февраля на фестивале вручат золотых и серебряных медведей. А пока – продолжаются показы. Накануне в конкурсе публика увидела два новых фильма: «Отрочество» американца Ричарда Линклэйтера и «Ничья земля» китайского режиссера Нинга Хао. «Новости культуры» рассказывают о картинах, которые зрители уже смогли оценить.

В основном конкурсе Берлинале российских фильмов нет. И все же нам есть за кого болеть – единственный представитель нашей страны на этом форуме – анимационная лента «Мой личный лось»

Ленту о тихом мечтательном мальчике Мише в Берлине приняли тепло. Картина представлена в программе Generation, в которой работает отдельное детское жюри. Российские критики считают – фильм оказался где-то на стыке серьезной драмы взросления и забавной абсурдистской зарисовки. Главный горой живет мечтой – увидеть когда-нибудь живого лося. Грезы чувствительного ребенка совершенно непонятны его отцу. Режиссер-дебютант Леонид Шмельков не скрывает – создал очень личную историю, в которой много биографического. Возможно, именно сочетание искренности и гротеска обеспечило 16-минутной ленте зрительский успех и благосклонность фестивальной прессы.

Этот долгий медвежий поцелуй в 2009-м запомнили многие. Перуанка Клаудиа Льоса тогда темпераментно уверяла, выиграть на одном из главных мировых кинофестов – совершенно не ожидала, но получила «Золотого медведя» за фильм «Молоко скорби».

Пять лет спустя победительница 2009 года снова в Берлине, снова в основном конкурсе. Фильм «В воздухе» – первая англоязычная работа режиссера. На этот раз племянница знаменитого писателя Варгоса Льосы снимала в экзотичном для себя северном пейзаже. Пронзительная история о матери больного мальчика, которая обнаруживает у себя способности целительницы. Режиссера перед Берлинской премьерой просто переполняли эмоции.

«Не могу передать, как я взволнована, – признается Клаудиа Льоса. – Столько выдающихся людей, сразу в одном месте. Я просто ни о чем думать не могу. Все, что здесь происходит – само по себе грандиозный спектакль. Это очень запоминающийся день для меня».

Окажется ли снова берлинский медведь в объятиях темпераментной перуанки – конечно неизвестно. Разрешение основной конкурсной интриги 64-го Берлинскиго кинофестиваля – еще впереди.

Новости культуры