16.02.2014 | 17:11

Афиша. 16 февраля 2014 года

Днем в Доме музыки концерт цикла "В органном королевстве: канон и импровизация". Сочинения Баха, Букстехуде, Мендельсона, Вьерна и других играет Константин Волостнов.

Московский театр юного зрителя показывает спектакль Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

А в Новом драматическом театре  постановка Вячеслава Долгачева по пьесе Виктора Розова "С вечера до полудня".

Театр имени Моссовета представляет постановку по пьесе Михаила Рощина "Серебряный век" - в постановке Юрия Еремина.

А театр "Эрмитаж" показывает спектакль Михаила Левитина "Аксенов, Довлатов, двое" на Малой сцене.

В музее Пушкина на Пречистенке продолжается выставка "Из-за Пушкина", на которой можно увидеть работы четырех мастеров: полотна Искандера Улумбекова, офорты Владимира Зорина, экспрессивные образы Натальи Шнайдер-Хачатрян и сказочные иллюстрации Петра Рэйхета - у каждого из которых "свой Пушкин".

В Ярославском художественном музее - "Айвазовский Иван Константинович". В экспозиции живописные и графические работы выдающегося российского художника-мариниста, привезенные на выставку из музеев Вологды, Иванова, Костромы, Рыбинска и Ярославля.

Новосибирский театр оперы и балета представляет "Гран Па из балета "Пахита". Премьерная постановка Игоря Зеленского по мотивам классической хореографии Мариуса Петипа.

А Краснодарский театр балета Юрия Григоровича показывает балет на музыку Лео Делиба "Коппелия" в хореографической редакции Юрия Григоровича.

Одиннадцатый международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж" открывается в зале академической капеллы имени Глинки – "Дуэлью саксофонов". Играют квартет Юрия Хонинга и Трио Тима Гарланда.

В Музее истории религии продолжается выставка "Религия и искусство в Нидерландах", которая рассказывает об истории перехода от суровой средневековой живописи – к более светскому искусству, основанному на мифологических сюжетах, а также о зарождении пейзажного жанра.

Гамбургский театр Талия показывает спектакль Яна Боссе по пьесе Антона Павловича Чехова "Платонов".

Оперу Джоаккино Россини "Турок в Италии" дают в Баварской государственной опере. Режиссер-постановщик - Кристоф Лой. Главные партии поют Ильдебрандо Д'Арканджело и Нино Мачаидзе.

Симфонический оркестр Мариинского театра начинает серию концертов в зале Плейель. В программе музыка Дмитрия Шостаковича. Солистка Алена Баева. Дирижер Валерий Гергиев.

Оркестр "МузикаЭтерна" дает концерт в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Генделя и Перселла. Солисты – Анна Прохаска, Тобиас Берндт, Нурия Риал, Мария Форсстрем. Дирижер Теодор Курентзис.

Берлинская государственная опера последний раз в этом сезоне показывает оперу Леоша Яначека "Катя Кабанова" в премьерной постановке Андрэа Брэт.

В берлинской Новой Национальной галерее – "Карл Отто Гец". Масштабная ретроспектива, посвященная 100-летнему юбилею ключевой фигуры абстрактной живописи.

Карл Отто Гец родился в 1914 году в Ахене. Изучал живопись в школе прикладного искусства. В начале 30-ых в его работах преобладали сюрреалистические образы и мотивы, он также создавал абстрактные фотопортреты, однако нацисты запрещали ему работать. После войны Гец продолжает рисовать, много экспериментирует с живописными формами. В 1949 году он принимает участие в выставке авангардистского движения КОБРА в Амстердаме, присоединяется к этой группе и уходит все дальше от предметного искусства. Затем в течение 20 лет Гец - профессор Академии искусств Дюссельдорфа.

Сейчас художник, отмечающий свое столетие, живет и работает в городе НидербрАйтбах. А на выставке в Берлине можно увидеть более 60-ти его картин, в том числе – полотна, созданные в последние годы.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:27.