21.07.2011 | 16:43

Вязьма теряет памятники

В Вязьме, в городе воинской славы в полном запустении находятся сразу несколько памятников городской архитектуры. Это старинные дворянские особняки и дома известных на всю губернию купцов. Тем более печально, что судьба многих зданий связана с историей Отечественной Войны 1812 года. Есть ли шанс исправить положение в преддверии юбилейного года, выясняла съемочная группа «Новостей культуры».

Вязьма ― старинный купеческий город с богатым архитектурно ― художественным наследием. К концу XVIII века в городе доминировал самобытный стиль – Смоленское барокко. В начале XIX века в Вязьме было более двухсот каменных домов. Их ценили. Местные жители показывают, где когда-то висели таблички о том, что здание – памятник архитектуры.

За время Великой Отечественной войны город потерял 95% всех построек. Комплекс деревянного зодчества Вязьмы уничтожен почти полностью.
Краевед Владимир Чайка сетует: «К большому сожалению, неграмотность, невежественность и вандализм вяземских чиновников приводит к тому, что вот эти крохи, которые у нас остались от архитектурного наследия, мы теряем прямо на глазах»

«10 лет работала федеральная программа по поддержке памятников культуры, которые предусматривают восстановление зданий, - говорит краевед Игорь Долгушев. – Мы в этих программах не участвуем и состоянием памятников никто не занимался».

В прошлом году архитектурными памятниками заинтересовалась местная прокуратура. Но в ходе проверки стражи закона обнаружили лишь незначительные нарушения. Ольга Якубовская, зам. вяземского межрайонного прокурора, сообщила: «Были приняты меры прокурорского реагирования. В адрес администрации Вяземского района вынесены представления о том, что не определен культурный слой и том, что памятники архитектуры находятся в ненадлежащем состоянии».

По мнению краеведов, постановление прокуратуры исполняется плохо. Чиновники по-прежнему бездействуют, а дома с каждым днем разрушаются все больше. В этом году в Вяземскую прокуратуру краеведы направили новые иски.

Читайте также:

Все материалы о защите памятников архитектуры>>