13.02.2014 | 11:23

Хор Сретенского монастыря отметит 20-летие концертной программой

Хор московского Сретенского монастыря, который недавно вновь привлек внимание всего мира, исполнив гимн России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, начинает серию юбилейных концертов, посвященных 20-летию коллектива. Программа, состоящая из самых любимых публикой народных песен в оригинальной обработке и духовной богослужебной музыки, будет представлена сегодня в Доме кино и 16 февраля, в воскресенье, в Большом зале Московской консерватории.

В репертуаре - музыка Александра Гречанинова, Сергея Рахманинова, Александра Кастальского, которую хор исполняет не только на концертах, но и еженедельно за богослужением в Сретенском монастыре. Кроме того, прозвучат русские, украинские и казачьи песни, такие, как "Ах, ты степь широкая", "Не для меня придет весна", "Ой, на горюй", и всеми любимые романсы "Белой акации гроздья душистые", "Утро туманное" и другие в аранжировке a capella.
   
Хор при Сретенском монастыре - одной из древнейших обителей Москвы, основанной в 1397 году, стал возрождаться в 1994 году, когда ее наместником стал архимандрит Тихон (Шевкунов).
   
С 2005 года хором руководит регент Никон Жила. Основа коллектива - студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной Академии, Московской консерватории имени П. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени В. Попова.
   
Помимо регулярных служб в Сретенской обители, хор поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках, дает благотворительные концерты в больницах, а несколько месяцев назад с большим успехом провел большое турне по самым крупным городам США.

ИТАР-ТАСС