21.07.2011 | 17:15

Юбилей Мариса Лиепы отметят в Москве и в Риге

Юбилей выдающегося танцовщика Мариса Лиепы, которому 27 июля 2011 года исполнилось бы 75 лет, отпразднуют балетными вечерами в Кремлевском дворце и Большом театре, а также концертом в Риге, рассказал его сын, народный артист России, танцовщик и хореограф Андрис Лиепа.

Лиепа-младший, возродивший дягилевские сезоны, покажет 30 ноября в Кремлевском дворце в честь отца одноактные балеты "Шопениана", "Половецкие пляски" и "Видение розы", а 12 апреля 2012 года, по его словам, на основной сцене Большого театра пройдет вечер памяти Мариса Лиепы, о чем уже есть договоренность. Специально для этого вечера французский хореограф Патрис Дебане поставит номер с Илзе Лиепой. Приедут и зарубежные гости - ведь Лиепа-старший был звездой мировой величины и танцевал на самых крупных балетных подмостках.

"Что до Риги, родины Лиепы, где всегда 27 июля устраивается концерт в честь отца, то на этот раз мы переносим концерт на осень-зиму, поскольку летом, во-первых, отпуска, а во-вторых, концерт совпадает с программой "Новой волны". Кроме того, дни рождения Раймонда Паулса и Мариса Лиепы совпадают, и мы думаем, что лучше разделить этих два замечательных праздника", - рассказал хореограф.

Еще одно мероприятие в честь юбилея - переиздание книги Мариса Лиепы "Я хочу танцевать 100 лет".