14.02.2014 | 15:55

Памятная доска в честь Сергея Капицы появилась на экономическом факультете МГУ

Памятная доска в честь выдающегося ученого и телеведущего Сергея Капицы появилась сегодня в здании экономического факультета МГУ. В торжественной церемонии приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов, ректор МГУ Виктор Садовничий, известный генетик, академик РАН Константин Скрябин.

Доска установлена у двери кабинета, в котором в последние годы жизни работал Сергей Капица в качестве руководителя Центра популяризации знаний. Церемония приурочена к 86-летию со дня рождения Сергея Капицы, которое отмечается сегодня.

В своей речи Виктор Садовничий назвал Сергея Капицу "человеком, который создал целую эпоху, построил определенный пласт культуры научных знаний, уважительного отношения к настоящему". Садовничий рассказал, что идея Капицы о создании Центра популяризации знаний в МГУ была встречена им с восторгом как нечто, "посланное самой судьбой".

"Меня всегда поражало количество людей, которых он знал и которые знали его, - рассказал Владимир Фортов, вспоминая Сергея Капицу. - Он обладал даром спорить с властью, он не боялся говорить правду, но умел делать это так, что на него не обижались самые сложные люди на самом верху власти".
   
Академик Скрябин выделил среди качеств Капицы "умение рассказывать о науке налогоплательщикам". Присутствующие отмечали, что Сергей Петрович очень не любил, чтобы его называли популяризатором науки. Он говорил, что его задача - "воспитывать должное отношение к науке".
   
Сергей Петрович Капица в течение многих лет вел телепередачу "Очевидное-невероятное", которая приобрела гигантскую популярность в Советском Союзе. Там обсуждались самые актуальные проблемы науки, научного поиска, новейшие открытия и перспективы. В 1990-е годы программа была вынужденно свернута, а затем возродилась в 2000-е. Сергей Капица также в последние годы был главным редактором журнала "В мире науки".

ИТАР-ТАСС