14.02.2014 | 17:11

Афиша. 14 февраля 2014 года

В театре имени Вахтангова – "Отелло". Пластический спектакль Анжелики Холиной по мотивам трагедии Шекспира. Танцуют Григорий Антипенко, Ольга Лерман, Виктор Добронравов.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" на Новой сцене показывает постановку Евгения Каменьковича по роману Владимира Набокова "Дар".

В Школе драматического искусства спектакль Игоря Яцко по пьесе Оскара Уайльда "Саломея".

Театр "Модернъ" отмечает свое 25-летие юбилейным праздничным вечером под названием "Четверть" с участием Владимира Зельдина, Веры Васильевой, Алены Яковлевой, Натальи Теняковой, Юрия Васильева, а также актеров и друзей театра.

В Малом зале Консерватории Тигран Алиханов играет сочинения Фридерика Шопена и Дебюсси.

В Центре современной культуры "Гараж" открывается выставочный проект "Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства", среди которых коллекции Михаила Алшибая, Дмитрия Аксенова, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, Маргариты Пушкиной, Леонида Блаватника и многих других.

Премьеру представляет Рязанский театр драмы. Спектакль Сергея Виноградова "Желания переполненного сердца" - по пьесе Питера Фэйблмана "Кэйкуок". В главных ролях Людмила Коршунова и Сергей Виноградов.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает спектакль "Мамочки" на Малой сцене. Постановка Дениса Малютина.

В Хакасском театре кукол "Сказка" играют спектакль "Панночка" - по пьесе Нины Садур. Режиссер и художник – Сергей Иванников.

В екатеринбургском музее "Дом Метенкова" открылась выставка "Первая мировая: война и мир", посвященная 100-летию со дня начала Первой мировой войны. В основе экспозиции фотографии, сделанные полковым фотографом VIII Сибирского стрелкового полка, рассказывающие о жизни и быте солдат.

В Русском музее проходит выставка "Туристические фотографии итальянских фотографов XIX века". В экспозиции снимки с видами достопримечательностей и ландшафтов, созданные братьями Алинари, Сальвиати, Довициелли и другими известными и неизвестными мастерами.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру спектакля "Деревья умирают стоя". Пьесу Алессандро Кассоны поставил Александр Белинский. В главных ролях Татьяна Пилецкая и Константин Анисимов.

А в театре имени Ленсовета – "Все мы прекрасные люди". Премьерная постановка Юрия Бутусова по пьесе Тургенева "Месяц в деревне".

Мицуко Утида солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучит музыка Моцарта, Гайдна и Мессиана. Дирижер сэр Саймон Рэттл.

Опера Бастий представляет оперу Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". Постановка и сценография – Роберта Уилсона. В партии Чио-Чио-сан – Светла Вассилева.

Польский театр Народовы представляет премьерный спектакль Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина "Лед".

"На сцене царит атмосфера апатии, актеры проговаривают текст сдержанно и бесстрастно. Контраст с тем, чего мы ожидали от инсценировки блестящего динамичного романа, настолько велик, что это даже комично. Богомолов, этот "русский Варликовский" все-таки не осмелился перенести на сцену наиболее жесткие и важные моменты".

"Лед" - это отличный обзор сумасшедшего XX века, повествование о глобальном заговоре, ироничный комментарий к тоталитаризму, а также циничная оценка современной власти. Богомолов ходит по грани - в опасной близости к современным реалиям. Особенно завораживает искусный монолог Дануты Стэнки - это актерская игра высшего уровня".

"Данута Стенка, безусловно, замечательная актриса, однако час монолога ее героини - это все-таки перебор. Очарование теряется, и, в конце концов, зрителю становятся безразличны все ее душещипательные истории. В итоге, "Лед", строго говоря, не спектакль, а дорогая аудиокнига жизни".

"Афиша" в эфире: 11:37, 01:41.