13.02.2014 | 10:08

Печать. 13 февраля 2014

«Берлинале» движется к финалу, а лидера всё нет. «Российская газета» анализирует события международного киносмотра. Упоминая несколько сильных фильмов главного конкурса: «Крёстный путь», «Отель «Гранд Будапешт», издание отмечает, что вполне качественные картины, рассчитанные на мейнстрим, странно выглядят на фоне прочих - фильмов без сценариев, которые в изобилии представлены на нынешнем Берлинале. «Артхаус развратил кино, – сетует автор статьи, – оказалось, можно не строить сюжет, писать диалоги, воплощать на экране мысль. Достаточно поставить камеру и долго снимать, как человек идет, – и критики назовут это экзистенциальной драмой». Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
180 лет назад, в феврале 1834 года в семье уже довольно пожилого директора Тобольской гимназии случилось прибавление – семнадцатый по счету ребёнок. Впоследствии ему будет суждено открыть один из фундаментальных законов мироздания. А пока что в метрической книге духовной консистории появилась запись «У надворного советника Ивана Менделеева и законной жены его Марии родился сын Дмитрий». Жизнь великого химика Дмитрия Менделеева – уверены «Аргументы и факты» – сплошное чередование мифов и их развенчаний. Например, легенда о том, что свою знаменитую периодическую систему ученый увидел во сне. «...Дмитрий Иванович, по свидетельствам домочадцев, ненавидел такую формулировку: «Помилуй Бог! Я двадцать лет работал над этим законом! А по их мнению выходит, заснул – и вот тебе результат? Это же смешно!..» О других курьезах и любопытных историях в жизни Дмитрия Менделеева – напомню – в свежих Аргументах и фактах.

***
Она родилась в 1947 году в Бугуруслане, в 19 лет поступила в ГИТИС имени Луначарского и на втором курсе дебютировала в кино, в фильме Доживем до понедельника, а ещё через четыре года сыграла в культовой картине «...А зори здесь тихие». С 1983 года, после работы в ТЮЗе и театре на Малой Бронной – вот уже тридцать лет – служит в Театре Моссовета. Героиня обширной публикации в «Собеседнике» – народная артистка России Ольга Остроумова начала свой рассказ с воспоминаний о том волнительном дне, когда она впервые переступила порог Театра Моссовета. «...Если говорить объективно, время было не из лёгких. Тогда во всех коллективах происходили какие-то бучи. И мой переход в Театр Моссовета связан именно с тем, что здесь... не было конфликтов. Жизнь текла размеренно, тихо, интеллигентно. Никаких собраний и коллективных лозунгов...», – вспоминает актриса.

***
Под Великой Китайской стеной обнаружены более древние оборонительные укрепления, заставляющие пересмотреть причины строительства этого крупнейшего в мире сооружения. Этой новостью, претендующей на научную сенсацию, делится с читателями газета «Русская Германия». Новейшие археологические исследования свидетельствуют о том, что значительные участки стены были возведены на более древних оборонительных укреплениях, построенных задолго до появления воинственных племён на границе Китайского царства. «...Похоже, строительство монументальных стен в Древнем Китае было, помимо прочего, чем-то вроде общественно-социальных проектов, снижавших уровень безработицы...», – предполагает издание.

Новости культуры