19.10.2012 | 10:02

Печать. 19 октября 2012

Как всегда в конце недели газета «Культура» представляет ряд интересных материалов. 23 октября исполнится 80 лет писателю Василию Белову. К юбилею одного из основателей «деревенской прозы» издание подготовило публикацию писем Белова к его другу Василию Шукшину. Прежде эти письма никогда не издавались. «Матрица самоцветов» - под таким заголовком «Культура» публикует статью о Всероссийском форуме «Балет. XXI век», который проходит в Красноярске. В этом году смотр чествовал Юрия Григоровича. Среди международных событий газета выделяет чудесное спасение от банкротства русского книжного магазина «Глоб» в Париже. Спаситель пожелал остаться неизвестным. Благородный незнакомец помог не только расплатиться с долгами – а это примерно 100 тысяч евро, но и предоставил средства для дальнейшего существования магазина и его развития. А это значит, что «Глоб» останется одним из главных центров российской культуры во Франции. Темы других печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Кремле все готово к приему «Золотого века английского двора». Выставка с таким названием вскоре откроется в залах Успенской звонницы. Эпоха от 1536 года, когда на эшафот была отправлена Анна Болейн до 1649 года – плахи короля Карла Первого. Именно эти две даты и обозначают период, который организаторы выставки зовут «золотым», период, когда средневековая монархия превращалась в современную державу. Как выяснил «Коммерсант-Weekend», из славных английских коллекций в Москву приезжают с рассказом об этой эпохе самые многообразные вещи — доспехи, оружие, драгоценности, шпалеры, рисунки, станкОвая и миниатюрная живопись и даже книги, включая первое издание шекспировских пьес. Пожалуй, еще никогда кремлевская выставка, посвященная монаршим сокровищам, не была настолько разнообразной по материалу и по набору охватываемых сюжетов. После казни Карла Первого королевские сокровища частью распродали, частью переплавили, а вот страшно притягательный миф о золотом веке остался – резюмирует издание.

***
Меняются времена, одно поколение сменяет другое. А уникальные творения талантливых зодчих стоЯт веками. Московский Кремль, питерский Собор Спаса на Крови, парижский Лувр, собор Петра в Риме. Лишь ценители искусства помнят имена их творцов, а жители планеты по-прежнему восхищаются этими прекрасными зданиями. Недаром говорят: архитектура — это застывшая музыка. Но кто заказывает ее в наши дни? Как воплотится она в камне в российской столице? Об этом шел разговор журналистов «Российской газеты» с Сергеем Кузнецовым, назначенным чуть более полутора месяцев назад главным архитектором Москвы. Сформирует ли столичный стиль архитектуру России? Ответ на этот и многие другие вопросы на передовице издания.

***
В этом году исполняется 20 лет проекту «Маски-шоу», который до недавнего времени радовал миллионы телезрителей. А потом вдруг оказался не в формате. Но его бессменный руководитель народный артист Украины, режиссер, художник, музыкант и просто клоун Георгий Делиев труппу не распускает. «Маски» ушли с экрана, но по-прежнему выходят на сцену. Сам же Делиев недавно снялся в новом фильме Киры Муратовой. С этого и начинается его интервью «Аргументам недели». «Это очень необычный фильм. Там все роли – главные, где разные актеры играют одних и тех же героев. А музыку написала Земфира» - рассказал изданию Делиев. Кира Георгиевна дает актеру большую свободу для проявления своего видения. Она – великий режиссер, который умеет раскрыть артиста. Полностью откровения лидера «Масок-шоу» вы найдете в «Аргументах недели».