13.02.2014 | 18:02

Не стало Георгия Мартынюка, главного киноследователя СССР

Народный артист России Георгий Мартынюк скончался сегодня после продолжительной болезни. Об этом сообщила заведующая литературной частью Театра на Малой Бронной, где служил актер, Валерия Гуменюк.

Гражданская панихида по Георгию Яковлевичу состоится 17 февраля в Театре на Малой Бронной с 10:00 до 11:30 мск.

Георгий Мартынюк родился 3 марта 1940 года в городе Оренбурге. В 1962 году окончил ГИТИС им.А.В.Луначарского и был принят в труппу Московского драматического театра на Малой Бронной.

Всенародную известность принесла актеру роль полковника Знаменского в телевизионном фильме "Следствие ведут знатоки" Вячеслава Бровкина.

52 года Георгий Яковлевич проработал в Театре на Малой Бронной, сыграв более 60 разноплановых ролей, среди которых Тимоха в "Золотой карете" Леонова, Прибыткин в "Варварах" Горького, Епанчин в "Идиоте" Достоевского, Венечка в "Москве-Петушках" Ерофеева, Боровцов в "Пучине" Островского.

Актер, обладающий прекрасными внешними данными, сочетающимися с темпераментом, юмором, громадным сценическим обаянием, Георгий Яковлевич завоевывал любовь зрительного зала, создавая на сцене полнокровные, живые человеческие образы.

Последними театральными работами Мартынюка стали Ванюшин в спектакле "Дети?!", Мидж в спектакле "Я не Раппапорт" в постановке Льва Дурова.

ИТАР-ТАСС