13.02.2014 | 17:11

Афиша. 13 февраля 2014 года

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – "Итальянка в Алжире". Опера Джоаккино Россини в постановке Евгения Писарева. Художник Зиновий Марголин.

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама". Постановка Дмитрия Бертмана.

В Московском театре юного зрителя – Елизавета Боярская, Валерий Баринов, Игорь Балалаев и Александр Тараньжин играют главные роли в спектакле Камы Гинкаса "Леди Макбет нашего уезда" по прозе Николая Лескова.

А в театре "Модернъ" премьерный спектакль Светланы Враговой по пьесе Аллы Соколовой "Фантазии Фарятьева".

В выставочном зале "Новый манеж" продолжается выставочный проект "Анатолий Зверев. На пороге нового музея", посвященный недавно созданному "Музею Анатолия Зверева". В экспозиции – около трехсот работ художника из коллекции Георгия Костаки.

В программе Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи сольный концерт Эрвина Шротта в Зимнем театре. А на железнодорожном вокзале состоится специальный концерт с участием Юрия Башмета.

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой Мусоргского "Борис Годунов" продолжается Шаляпинский оперный фестиваль. Главные партии исполняют Владимир Маторин, Алексей Тихомиров, Олег Долгов, Анжелина Швачка.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова – "Женский взгляд". Так называется выставка, на которой представлены работы Татьяны Назаренко, Ирины Старженецкой, Ольги Булгаковой, Натты Конышевой, Елены Романовой и других женщин-художников, творчество которых определило облик российского изобразительного искусства второй половины XX века.

На новой сцене Александринского театра – "Камера-обскура". Премьерный спектакль по прозе Владимира Набокова. Авторы спектакля – Вера Попова, Александра Ловянникова и Леша Лобанов.

В Концертном зале Мариинского театра сольный концерт Полины Осетинской с программой "Импрессионисты и Новая простота".

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр петербургской филармонии дает концерт в Карнеги-холле. Прозвучит музыка Римского-Корсакова и Гии Канчели. Дирижер Юрий Темирканов.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены – Венский симфонический оркестр играет сочинения Рихарда Штрауса и Дмитрия Шостаковича. Дирижер Инго Метцмахер.

Английская национальная опера представляет премьеру оперы Джузеппе Верди "Риголетто". Режиссер-постановщик - Кристофер Олден. Дирижер Грэм Дженкинс. Поют: Куин Кэлси, Барри Бэнкс и Анна Кристи.

В Дрезденской государственной капелле прозвучит "Реквием" Джузеппе Верди. Солисты – Крассимира Стоянова, Марина Пруденская, Чарльз Кастроново и Штэфан МИллинг. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Драматический театр Дюссельдорфа представляет премьерный спектакль по роману Достоевского "Игрок". Режиссер-постановщик - Мартин Лаберенц. Художник-сценограф – Фолькер Хинтермайер.

"На сцене огромная центрифуга, похожая на колесо для хомяка. Да и сами герои похожи на суетливых грызунов: все они проворно вертятся в этом колесе, зачарованные легкими деньгами. В спектакле большое разнообразие костюмов, от них просто рябит в глазах. Создается впечатление, что команда спектакля гораздо больше времени потратила на шоппинг, чем на репетиции".

"Раздражающе затянутый спектакль. Тема денег не нова и всегда актуальна, и тем удивительнее, что Лаберенц превратил серьезный роман Достоевского в нелепую комедию. Жаль, ведь декорации - это настоящий сценический шедевр. Обладая подобными ресурсами, режиссер мог сделать все гораздо лучше".

"Спектакль провокационный, красивый, но при этом затянутый и скучный - так, по крайней мере, кажется во время первого акта. В антракте многие зрители сбегают, и очень зря - вторая часть постановки решительно интереснее."

"Афиша" в эфире: 12:47, 01:36.