13.02.2014 | 17:06

Определен "короткий список" номинантов Всероссийского конкурса "Инновация"

Имена финалистов IX Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация", а также лауреаты двух внеконкурсных номинаций смотра объявлены в Москве. "Короткий список" был определен на закрытом заседании экспертного совета в среду, 12 февраля поздно вечером.

По правилам в "короткий список" отбирается по 5 проектов в каждой из 5 конкурсных номинаций. В этом году в списке - Юрий Альберт и Екатерина Деготь ("Что этим хотел сказать художник?"), Дмитрий Гутов ("Удивляться нечему"), Кирилл Кто ("300 городских граффити"), Берал Мадра и Галина Тебиева (VII Международный художественный симпозиум "Аланика"), Ольга Шишко ("Мифология медиа. Опыт исторического описания творческой биографии: Алексей Исаев, 1960-2006").
   
Большинством голосов жюри присудило призы в двух внеконкурсных номинациях президенту культурного фонда "АртХроника" Шалве Бреусу ("За поддержку современного искусства России") и трагически погибшему весной 2013 года художнику Владиславу Мамышеву-Монро ("За творческий вклад в развитие современного искусства").
   
"Инновация - важнейший государственный конкурс, и большая часть поданных на него заявок заслуживает внимания, - рассказала сегодня член экспертного совета и директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. - В этом году много заявок поступило из регионов. В основном это фестивали, прошедшие в разных уголках страны, - от Махачкалы до Анадыря. Значит, процесс децентрализации современного искусства продолжается и развивается".
   
В конце марта работы авторов, выдвинутых на соискание премии, будут представлены на выставке номинантов в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). По словам Сапрыкиной, благодаря выставке у москвичей появится возможность познакомиться с тем, что происходит в регионах. Ежегодно выставку номинантов посещает более 5 тысяч человек.
   
Сапрыкина также добавила, что церемония награждения лауреатов состоится 9 апреля в Музее Москвы, "где на одной площадке современная культура нашего мегаполиса представлена рядом с его великой историей".
   
"Инновация" - первая в России государственная премия в области современного визуального искусства, целью которой, по словам организаторов, является "поддержка российского современного искусства и привлечение к нему внимания широкой публики". Она была учреждена в 2005 году, ее призовой фонд составляет 3 миллиона рублей.
 
Победителей определяют в пяти основных конкурсных номинациях - "Произведение визуального искусства", "Кураторский проект", "Теория, критика, искусствознание", "Региональный проект современного искусства", "Новая генерация". А также в двух внеконкурсных - "За творческий вклад в развитие современного искусства" и "За поддержку современного искусства России", где лауреату присуждаются специальный приз и диплом, а денежная премия не предусмотрена.

Заявки на соискание премии могут подавать некоммерческие организации, специализирующиеся в области современного искусства и культуры (музеи, культурные центры и фонды, творческие союзы, образовательные учреждения), а также члены оргкомитета, жюри и экспертного совета конкурса. Ежегодно на конкурс поступает более 300 заявок из разных регионов России.


ИТАР-ТАСС