21.02.2014 | 17:28

Афиша. 21 февраля 2014 года

Московская филармония представляет: в Концертном зале имени Чайковского – "Великие фортепианные концерты". Элисо Вирсаладзе и камерный оркестр "Музика вива" играют 20-й и 25-й концерты Моцарта. Дирижер – Александр Рудин.

В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Зинаиды Серебряковой. В экспозиции живопись и графика, созданные Серебряковой в парижский период, а также - впервые в России - работы ее детей - художников Александра и Екатерины.

Театр российской армии отмечает 99-летие Владимира Михайловича Зельдина и показывает спектакль "Танцы с учителем", в котором легендарный актер сыграет в этот вечер главную роль.

Премьера на Малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Георгий Исаакян и Анатолий Ледуховский поставили одноактные оперы Кристофа Виллибальда Глюка "Китаянки" и "Исправившийся пьяница". Музыкальный руководитель постановки Петр Айду. Художник – Сергей Бархин.

Театр имени Маяковского представляет премьеру спектакля "Бердичев". Постановка Никиты Кобелева по произведениям Фридриха Горенштейна. В главных ролях – Татьяна Орлова, Татьяна Аугшкап, Игорь Марычев, Зоя Кайдановская.

Премьера в Центре имени Мейерхольда. Михаил Угаров поставил спектакль по своей пьесе "Маскарад Маскарад", написанной по мотивам драмы Лермонтова. Играют Егор Корешков, Александр Молочников, Александра Ребенок, Игорь Стам.

В театре Оперетты – "Гранд-канкан". Постановка Инары Гулиевой. Художник Владимир Арефьев. Музыкальный руководитель Константин Хватынец.

В Омском музее "Либеров-центр" открылась выставка "Весенняя мелодия", на которой можно увидеть декоративные работы Натальи Яковлевой, воплощающей образы природы в изделиях из керамики.

В Пермском театре оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского дают оперу Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по прозе Александра Солженицына. Режиссер-постановщик - Георгий Исаакян.

Воронежский камерный театр показывает премьеру – спектакль "День города". Монологи воронежцев в постановке Михаила Бычкова.

В Александринском театре – "Изотов". Спектакль Андрея Могучего по пьесе Михаила Дурненкова. Заглавную роль играет Виталий Коваленко.

А в Молодежном театре на Фонтанке – "Дон Кихот". Постановка Семена Спивака по пьесе Михаила Булгакова. В главных ролях Валерий Кухарешин и Андрей Шимко.

Берлинская государственная опера представляет оперетту Дмитрия Шостаковича "Москва, Черемушки" в постановке Нэко Челик. Дирижер Урсула Штиглохер.

В Берлинском Дойчес-театре – "Электра". Спектакль Стефана Пухера по трагедии Софокла.

А в берлинском театре Максима Горького играют спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького. Нуркан Эрпулат поставил "Детей солнца".

Спектакль по пьесе Мольера "Мизантроп" показывают в театре "Шаушпиль франкфурт". Постановка Гюнтера Кремера.

Английская национальная опера представляет оперу Бенджамина Бриттена "Питер Граймс" в постановке Дэвида Олдена. Дирижер Эдвард Гарднер. В этот день опера транслируется в кинотеатрах по всему миру.

В музее Орсэ впервые за последние 30 лет проходит ретроспектива работ знаменитого французского гравера, иллюстратора и живописца Гюстава Дорэ – "Сила воображения".

Густав Дорэ не получил специального художественного образования, но начал рисовать в четыре года, а уже в десять лет сделал иллюстрации к "Божественной комедии" Данте. В пятнадцать лет работал в известном Парижском журнале иллюстратором. В 22 года Дорэ издает книгу-альбом "История Святой Руси", в которую вошли 500 рисунков с комментариями автора. Прославили Гюстава Дорэ и его легендарные иллюстрации к Библии, а также к произведениям Шекспира, Рабле, Гюго, Бальзака, Сервантеса, Эдгара По, а также к сказкам Шарля Перро. Иллюстрации Дорэ оказали большое влияние на историю развития комикса, как вида искусства.

Выставка в музее Орсэ отражает все аспекты творчества одного из самых экстравагантных художников XIX века, оставившего после себя огромное и разнообразное наследие.

"Афиша" в эфире: 12:06, 16:46, 18:03.