22.07.2011 | 10:31

Сокуровский "Фауст" примет участие в основном конкурсе Мостры

Александр Сокуров успеет завершить свой художественный фильм "Фауст" к Венецианскому кинофестивалю, который начнется 31 августа. Фильм будет участвовать в основном конкурсе, хотя на данном этапе у проекта серьезные финансовые проблемы. Об этом рассказал продюсер картины Андрей Сигле.

Сокуров уже неоднократно говорил о финансовых проблемах картины, но тем не менее она была отобрана в главный конкурс Венецианского кинофестиваля. Бюджет картины составил 12 миллионов евро, значительная часть которых ушла на съемочный процесс, однако в конце апреля работу над звуком и компьютерной графикой пришлось прекратить, поскольку денег не хватало. Продюсер картины Андрей Сигле подал заявку в Фонд поддержки кино.

"Нам постоянно рассказывают о каких-то внутренних сложностях, кто-то кого-то пытается убедить, кто-то пытается с кем-то договориться. В общем, это все бесконечно по времени, поэтому к 15 июля - сроку, когда надо было давать ответ Венецианскому фестивалю, мы на свой страх и риск сказали, что будем самостоятельно доделывать картину", - рассказал Сигле.

По словам продюсера, несмотря на многочисленные обещания, никаких денег создатели картины пока не получили. Со своей стороны, в Фонде поддержки кино сказали, что никто этому проекту не отказывал, и он сейчас находится на согласовании у попечительского совета.

"Фауст" - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов.