18.02.2014 | 15:54

Афиша. 18 февраля 2014 года

В Большом зале Консерватории состоится открытие Первого Международного оперного фестиваля "Опера априори". Юлия Лежнева солирует с камерным оркестром "Музика вива". Дирижер – Александр Рудин.

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Три балета в манере поздней неоклассики" в постановке Пермского театра оперы и балета на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В театре имени Пушкина – "Добрый человек из Сезуана". Постановка Юрия Бутусова по притче Бертольта Брехта. В главной роли – Александра Урсуляк.

А театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри" в оригинальной трактовке Константина Мишина.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет мюзиклы:"Русалочка" на сцене музыкального театра "Россия", "Чикаго" на сцене Московского Дворца молодежи.

В выставочном зале "Новый манеж" продолжается выставочный проект "Анатолий Зверев. На пороге нового музея", посвященный недавно созданному "Музею Анатолия Зверева". В экспозиции около трехсот работ художника из коллекции Георгия Костаки.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова – "Женский взгляд". Так называется выставка, на которой представлены работы Татьяны Назаренко, Ирины Старженецкой, Ольги Булгаковой, Натты Конышевой, Елены Романовой и других женщин-художников, творчество которых определило облик российского изобразительного искусства второй половины XX века.

"Любовь дона Перлимплина" показывают в Малом драматическом театре – Театре Европы. Спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки поставил Олег Дмитриев.

В Сочи продолжается Зимний международный фестиваль искусств. В Зимнем театре состоится вечер музыки Моцарта. Играет симфонический оркестр "Новая Россия". Партия скрипки – Рено Капюссон. Дирижер и солист – Юрий Башмет.

Дмитрий Хворостовский солирует с Национальным филармоническим оркестром России в Минске в рамках фестиваля "Владимир Спиваков приглашает".

Драматический театр Штутгарта показывает премьерный спектакль по пьесе Чехова "Дядя Ваня". Режиссер-постановщик - Роберт Боргман. В роли Ивана Петровича Войницкого – Эльмар Ролофф.

Театр "Одеон" представляет Изабэль Юппер в спектакле "Ложные признания". Премьерная постановка Люка Бонди по пьесе Пьера Мариво.

Вадим Репин солирует с Симфоническим оркестром Мариинского театра в зале Плейель. В программе музыка Дмитрия Шостаковича. Дирижирует Валерий Гергиев.

Марчелло Альварес, Екатерина Семенчук, Франко Вассало поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Трубадур" на сцене театра "Ла Скала".

В театре "Метрополитен-опера" дают оперу Жюля Массне "Вертер". Заглавную партию исполняет Йонас Кауфман. Дирижер Ален Антиноглу.

В музее Гэтти в Лос-Анджелесе проходит выставка "Монаршее увлечение: королева Виктория и фотография".

Королева Виктория взошла на трон в 18 лет в 1837 году, а примерно через два года было объявлено об изобретении фотографии. Королева и ее муж вдохновились этим и королевская семья стала патронами Фотографического общества Лондона, а Королева Виктория стала первым британским монархом в истории, чья жизнь была подробно зафиксирована камерой, а сами снимки стали "синонимами" эпохи. Первую фотографию принца Альберта сделал в 1842 году Уильям Констебл. Королева любила не только фотографироваться, но и наблюдать за процессом.

Члены монаршей семьи коллекционировали семейные портреты и часто проводили целые вечера за составлением фотоальбомов. А королева Виктория часто брала с собой в поездки фотоальбомы и снимки членов семьи. Среди экспонатов есть браслет ручной работы, который состоял их медальонов с фотографиями ее внуков.

Выставка рассказывает и о том, как развивалась фотография в XIX веке от дагерротипов до бумажных отпечатков и даже стереофотографии.

"Афиша" в эфире: 17:02, 22:05, 02:54.