17.02.2014 | 15:54

Афиша. 17 февраля 2014 года

Фредерик Кемпф дает сольный концерт в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучат "Тридцатая соната" Бетховена, "Картинки с выставки" Мусоргского и "Симфонические этюды" Шумана.

В Театре Наций – "Гамлет/коллаж". Робер Лепаж поставил спектакль по мотивам трагедии Шекспира. Необычную сценография спектакля Карла Фийона. Все роли в спектакле играет Евгений Миронов.

МХТ имени Чехова показывает спектакль Кирилла Серебренникова по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира". Главные роли играют Лика Рулла, Алексей Кравченко, Михаил Трухин.

А театр "Современник" представляет Лию Ахеджакову и Валентина Гафта в премьерной постановке Галины Волчек "Игра в джин".

В Центре современной культуры "Гараж" открывается выставочный проект "Личный выбор: работы из частных коллекций современного искусства", среди которых коллекции Михаила Алшибая, Дмитрия Аксенова, Дарьи Жуковой и Романа Абрамовича, Маргариты Пушкиной, Леонида Блаватника и многих других.

В Новосибирском художественном музее проходит персональная выставка Александра Тришина – замечательного сибирского мастера, создающего работы в разных жанрах: в экспозиции портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые полотна.

Тридцать второй международный оперный фестиваль имени Шаляпина завершается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль "Кант" в постановке Миндаугаса Карбаускиса на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова.

Петербургский театр Приют комедианта показывает "Проделки Скапена". Спектакль по комедии Мольера поставил Игорь Коняев.

А Пушкинский театральный центр представляет "Сказки русского бунта". Постановка Ивана Ставиского по повести Пушкина "Капитанская дочка" и "Истории пугачевского бунта".

В Русском музее проходит выставка "Туристические фотографии итальянских фотографов XIX века". В экспозиции снимки с видами достопримечательностей и ландшафтов, созданные братьями Алинари, Сальвиати, Довициелли и другими известными и неизвестными мастерами.

В мадридском музее Прадо – "Фурии. От Тициана до Риберы". Выставка посвящена образам античной мифологии в европейской живописи. В экспозиции около 20 картин, посвященных "фуриям" - среди которых полотна Микеланджело, Тициана, Риберы, Рубенса, ван Харлема и других мастеров, никогда прежде не выставлявшиеся в одном пространстве.

В театре Шаубюне показывают спектакль Кэти Митчелл по пьесе Дункана МакМиллана "Легкие" о проблеме будущего человечества в эпоху экологических катастроф.

Театр "Комеди-франсез" представляет премьерный спектакль. Мюриэль Майетт поставила комедию Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Театр "Метрополитен-опера" представляет премьеру. После почти столетнего перерыва в Нью-Йорке вновь дают оперу Бородина "Князь Игорь" в постановке Дмитрия Чернякова.

"Спектакль российского режиссера получился сказочным, душераздирающим и истинно театральным. Производит впечатление великолепный состав российских исполнителей во главе с выдающимся басом Ильдаром Абдразаковым"

"Дмитрий Черняков наслаждается игрой с эпохами, и легко переходит от реализма к абстракции. Он - манипулятор, который всегда диктует свои правила, и хорошо знает, как создать привлекательную картинку, как удержать внимание зрителя. Однако в начале спектакля 4-хтысячный зал МЕТ зиял пустыми креслами, а через 4 с лишним часа - их стало еще больше".

"Для Дмитрия Чернякова это дебют в МЕТ. В новой постановке он словно вывернул наизнанку пышный и помпезный сценарий, чтобы разобраться в психологии решительного человека, переживающего моральные и эмоциональный кризис. "Князь Игорь" – редкая удача, и та драгоценность, которая украсит репертуар любого оперного театра мира в любую эпоху".

"Афиша" в эфире: 12:48, 17:01, 21:21, 01:39.