14.02.2014 | 12:41

Интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу»

В 60-е годы, по известной причине, фраза «хочу быть космонавтом» звучала невероятно искренне. Со временем на смену этому массовому увлечению космонавтикой всех, а не только детей, пришли другие. И все же космос по-прежнему притягателен, если не в плане выбора профессии, то в плане познания мира, Вселенной. В Московском планетарии открылась выставка, на которой ждут и тех, кто действительно хотел бы полететь в космос, и тех, кому больше по душе раскрывать его тайны. Рассказывают «Новости культуры». 

Мечта многих детей – стать космонавтом – на этой выставке станет сильнее – раза в два. От знаменитых тюбиков с едой до первого искусственного спутника Земли - романтичные атрибуты космонавтики здесь приобретают новые грани. Профессия уже не кажется такой фантастической. Всё в наших стремлениях и руках - вот главная идея выставки.

«Космос и планетарий всегда рядом – их невозможно разделить. Я всегда вспоминаю слова Алексея Архиповича Леонова, который однажды сказал: "Путь на Байконур начинался в Московском планетарии". Потому что первые космонавты планеты изучали астронавигацию под небом Московского планетария», - отмечает научный директор Большого планетария Москвы Фаина Рублева.

На выставке можно проследить все этапы подготовки к полету – отбор, полет на орбиту, выход в открытый космос, возвращение на землю. Здесь можно увидеть капсулу, ставшую первым отечественным аппаратом, доставившим космонавтов домой. В марте же 2011-го года космонавт Олег Скрипочка на Землю возвращался уже в трехместной капсуле. Он пробыл в космосе 159 суток. «Все было, что называется, впервые и вновь. И перегрузки на старте, и первые ощущения невесомости после выведения, и после – когда понимаешь, что в таком состоянии придется провести почти полгода. И первый выход – как вы сами понимаете – первый – самый тяжелый», - признается Олег Скрипочка. 

Свой первый выход в космос вряд ли забудет и Александр Александров. Дважды Герой Советского Союза – 55-й советский космонавт. Взорвалась топливная система, изменилась программа полета, сломался скафандр перед выходом в открытый космос. Но удалось отремонтировать. «В этом скафандре – когда вы выходите в открытый космос, вы в это остекление видите 180 градусов обзор. В иллюминатор вы видите вот столько всего. Это 40-60 градусов. А когда вы выходите туда, вы видите почти всю Вселенную», - объясняет летчик-космонавт СССР Александр Александров.

А здесь, практически в полной темноте, можно увидеть только землю в 3Д – это совсем не похоже на то, что видят космонавты. Но представить можно. Как и испытать себя на центрифуге и примерить скафандр. Вот только в служебном автомобиле Юрия Гагарина покататься не получится. Хотя черная «Волга» до сих пор на ходу. 

Новости культуры