14.02.2014 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 14 февраля 2014

Русский музей в Петербурге объявил планы на 2014 год. Ближайшим крупным событием станет мартовская выставка народного костюма, на которой покажут более пятисот нарядов из коллекции музея. 100-летию начала Первой мировой будет посвящена экспозиция «Война 1914 года». Запланирована монографическая выставка Николая Рериха. Также музей совместно с Библиотекой Вашингтона готовит серию проектов, посвященных американской фотографии. «Новости культуры» рассказывают о том, какие выставки уже начали работу в других российских городах.

***
«Кандинский и его время». С этого проекта начался в Таганроге год культуры. «Новая красота кажется безобразием, потому что в ней нет образа прошлого», – писал Василий Кандинский. Спустя сто лет его полотна признаны классикой русского авангарда. В Таганрогском художественном музее представлены 10 малоизвестных работ одного из основоположников абстракционизма и картины художников группы «Синий всадник», членом которой был Кандинский – все они привезены из Германии.

***
В Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 110-летию русско-японской войны. В ней участвовало более 6 тысяч ярославцев. Те, кто вернулся, сохраняли память о войне. На выставке представлены уникальные экспонаты из госархивов и частных коллекций. Это форма медсестры, ее инструменты, полевой портплед. А в этот гроссбух зажиточный крестьянин Николай Костров из села Сулость записывал фронтовые новости, которые показались ему наиболее важными.

***
Сочинской олимпиаде посвящена филателистическая выставка в Калуге. К зимним играм 2014 года выпущено около 100 видов конвертов и марок на шести иностранных языках. Одна из тем - эстафета олимпийского огня. В витрине представлена открытка со специальной «калужской» маркой, погашенной 13 октября, в этот день огонь прибыл в Калугу. Вообще же история олимпийской филателистической продукции насчитывает 115 лет. Идея была чисто коммерческая. Первые современные Олимпийские игры в Афинах оказались слишком дорогостоящими. Чтобы компенсировать часть затрат, и были выпущены специальные олимпийские марки.

Новости культуры