22.07.2011 | 10:44

Карен Шахназаров: "Культура и есть смысл существования нации"

Режиссер Карен Шахназаров, который стал заместителем председателя Совета по культуре и искусству при Президенте России, постарается вытащить культуру "с задних рядов" и сделать национальным приоритетом.

Совет, предыдущий состав которого был утвержден в марте 2010 года, расширен и наполовину обновлен: исключены 10 человек, 22 человека добавилось. Помимо Шахназарова в его состав вошли директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, музыкант Андрей Макаревич, мультипликатор Александр Петров и другие, но при этом вышли режиссер Никита Михалков, композитор Давид Тухманов, дирижер Юрий Темирканов и другие.

"Это большая честь и ответственная миссия. Я надеюсь сделать на этом посту что-то полезное, главное, необходимо понять, что культура и есть смысл существования нации", - сказал Шахназаров, добавив, что культура без сомнения должна быть национальным приоритетом. На взгляд режиссера, сейчас культура и все ее составляющие находятся "на задних рядах". "Если, наконец, она будет смещена из задних рядов в первые, то тогда, возможно, что-то изменить", - заключил Шахназаров, который сейчас приступил к съемкам нового фильма на военную тему.

Режиссер, заслуженный деятель искусств, народный артист России Карен Шахназаров возглавляет одну из крупнейших киностудий страны - "Мосфильм". Среди самых известных фильмов мастера - "Мы из джаза", "Курьер", "Американская дочь", "День полнолуния", "Исчезнувшая империя", "Палата № 6" и многие другие.

Читайте также:

Дмитрий Медведев обновил состав Совета по культуре и искусству