13.02.2014 | 20:33

"Он играл как Моцарт". Ушел из жизни Георгий Мартынюк

Не стало народного артиста России Георгия Мартынюка. Ему было 73 года. Гражданская панихида состоится 17 февраля, в понедельник, в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где артист сыграл десятки ролей. Но поистине всенародную, всесоюзную славу Георгию Мартынюку принес телевизионный фильм "Следствие ведут знатоки". Главная роль в этой популярнейшей постановке стала для артиста и триумфом, и проклятием. Рассказывают "Новости культуры"

Этот образ честного, принципиального, неподкупного – идеального – следователя сделал его всенародно известным. Имя "Пал Палыч Знаменский" закрепилось за ним на всю жизнь. Но актер Георгий Мартынюк, игравший в сериале "Следствие ведут знатоки" 20 лет, считал эту свою роль самой неинтересной.

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР, не может сдержать эмоций: "С 67-го года мы были вместе. В театре, кино, на сцене, на телевидение, и все эти годы никогла не было никого конфликта. Был потрясающий талантливейший тип... Ужасно, ужасно. Не могу говорить, извините".

"Главное - не зацикливаться на одном амплуа", - говорил Георгий Мартынюк. Этот принцип он реализовал полностью в театре. С детства мечтал стать киноактером, в ГИТИС поступил с первого раза. Более 50 лет Мартынюк играл в театре на Малой Бронной. Там сыграл около полусотни разноплановых ролей. Венечка в "Москва-Петушки", Епанчин в "Идиоте", Прибыткин в "Варварах" Горького...

Иван Шабалтас, заслуженный артист России, говорит: "Он играл на сцене как Моцарт. Вы знаете, акварельными красками. Оторваться невозможно, потому что обаяние Мартынюка – это такой дар природы, который не всем дан, а ему это было присуще".

"Ты никуда не иди, только ко мне" - говорил Георгию Мартынюку Владимир Басов: у него актер дебютировал в кино. И роли в фильмах Басова считал любимыми, основными. "Тишина", "Метель", "Щит и меч". Уже в них были видны его актерское обаяние, темперамент, юмор...

Не стало Георгия Мартынюка, главного киноследователя СССР>>>

Новости культуры