13.02.2014 | 12:15

Презентация Всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел"

Старт Всероссийскому конкурсу проектов "Культурная мозаика малых городов и сел" дан сегодня в Москве. Он направлен на поддержку культурных инициатив российской глубинки и проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Цель конкурса, по словам организаторов, - поддержка культурных инициатив в малых городах и селах России, направленных на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона. Кроме того, важным приоритетом является также выявление лидеров местного профессионального сообщества в области культуры.
   
"Этот проект - больше, чем просто распределение грантов. Это мощный импульс к тому, чтобы люди в селе и в малых городах поверили, что, если они живут в глубинке и не имеют доступ к ресурсам, это не значит, что их идеи, их инициативы никому не нужны, - отметила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. - В Год культуры в России мы хотим дать доступ к культуре и, главное, - смысл жизни людям, живущим на необъятных просторах нашей родины, тем, кто сохраняет наше культурное наследие". Манилова также подчеркнула, что проект является частным по инициативе, но абсолютно государственным по сути.
   
В конкурсе могут принять участие все учреждения культуры и некоммерческие организации, расположенные на территории РФ, реализующие свои проекты в малых городах и сельской местности. "Мы рассчитываем поддержать около 100 проектов по всей России, - пояснила председатель наблюдательного совета Ксения Франк. - Темы номинаций специально сформулированы довольно широко, так как мы понимаем, что люди на местах лучше понимают, что им нужно". Она также отметила, что всех участников конкурса в период подачи заявок будут консультировать опытные некоммерческие организации.
   
Общий грантовый фонд конкурса составляет 50 миллионов рублей. Гранты будут распределены по трем номинациям, определяющим тематику проектов - "Пространство жизни" (изменение ландшафта и городской дизайн), "Традиции и развитие" (народное искусство и креативные индустрии), "Культпоход" (информационные технологии и новые формы досуга). Особое внимание оказывается проектам, поддерживающим современную культуру в контексте традиционных форм творчества - ремесел и промыслов.

Жюри конкурса возглавил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков высказал предложение пригласить всех победителей смотра на большой культурный форум, который будет организован по итогам конкурса, чтобы они могли выступить и рассказать о своей деятельности.
 

ИТАР-ТАСС