13.02.2014 | 10:01

Участники Сводного детского хора России прибыли в Москву

Накануне в столичном аэропорту Домодедово встречали группу участников грандиозного проекта маэстро Гергиева – Сводного детского хора России. Он будет выступать на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Последнее впечатление по закону любого жанра должно быть очень сильным. А что может быть трогательнее, чище, откровеннее, чем звучание хрустальных детских голосов? Юные певцы прилетели в Москву из самого северного города нашей страны – Певека. Урокам вокала их обучают в школе искусств, которая находится на берегу Северного Ледовитого океана. К слову заметим, что в Певеке сейчас минус 30, а в Сочи плюс 15. Рассказывают «Новости культуры».

Пока весь мир пристально следит за Зимними Играми в Сочи,  в аэропорту Домодедово приземлился самолет с теми, кто будет завершать этот спортивный праздник. Не спортсмены, конечно, но тоже важные участники Олимпиады -представители Сборной России по хору с Чукотки.

Восьмичасовой перелет – и юные певцы прибыли в Москву из самого северного города нашей страны – Певека. Урокам вокала их обучают в школе искусств, находящейся на берегу Северного Ледовитого океана. Совсем скоро они выступят в составе тысячеголосого хора на церемонии закрытия игр в Сочи. Но ни предстоящие изнуряющие репетиции, ни перепад температур – в Певеке сейчас минус 30, тогда как в Сочи почти плюс 20 – их не пугают.

«Дух вообще захватывает, потому что до сих пор нам ещё не верится, что мы едем в столицу Олимпиады, – говорит участница хора Алиса Ободкина. – И мы, когда смотрели вообще открытие по телевизору – представляли, как мы будем выступать на том же стадионе “Фишт”»

«Мы хорошо подготовились, выучили все произведения, и нам не страшно», – добавляет участник хора Саша Коренштейн.

Проверку на готовность к выступлению в Сочи сводный хор России с триумфом прошёл на сцене Мариинки ещё в начале января. Никогда раньше знаменитый театр не видел такого количества дебютов за один вечер. В столице зимних игр тысячеголосую команду услышит уже весь мир.


«Нас ждут несколько репетиций, и я точно не знаю сколько, – рассказывает представитель группы Сводного хора из Чукотского автономного округа Лина Смыкалова. – Видимо, там всё будет отрабатываться – выход, будет оговариваться программа. Может, нам придётся разучивать какие-то новые произведения».

В столице ребята пробудут ещё пару дней. И уже в субботу на двухэтажном поезде отправятся в Адлер, чтобы вместе с другими участниками хора-великана выполнить свою олимпийскую программу.

Новости культуры