12.02.2014 | 19:25

Министерство культуры и Фонд кино подвели итоги ушедшего кинематографического года

Министр культуры Владимир Мединский сегодня уделил внимание проблемам и перспективам развития отечественного кинематографа. Глава ведомства присутствовал на совместной конференции Минкульта и Фонда кино. Журналистам представили подробный отчёт по итогам 2013-го киногода. Рассказывают «Новости культуры».

Киногод 2013-й в цифрах: завершено производство сорока игровых кинофильмов, в том числе 9 – дебютных, 7 – детских. Закончено 85 мультфильмов, 400 документалок. Государство поддержало 57 кинофестивалей в стране и 50 мероприятий по продвижению нашего кино за рубежом.

«Всего на кинематографию из федерального бюджета было выделено в прошлом году 6,7 миллиарда рублей, – говорит Владимир Мединский. – Из этих 6,7 миллиарда 6 – непосредственно на поддержку кинопроизводства. Эти средства были разделены приблизительно поровну между министерством культуры и фондом кино».

Отдельный пункт в докладе – взаимоотношения министерства и Фонда кино. Теперь полномочия четко разделили. Минкульт поддерживает авторские ленты, фонд кино – фильмы для массового зрителя, рассчитывая на возврат средств.

«По результатам, да, действительно, это 18 процентов, даже чуть больше сборов – это русское кино. В целом при этом рынок у нас продолжает расти. Общий бокс-офис у нас составил почти 44 миллиарда рублей», – поясняет исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев.

Одно из новшеств этого года – процедура питчингов. Теперь авторы публично презентуют свои проекты – в надежде получить финансовую поддержку от государства. Планируется создать портфель сценариев на заданные темы, среди них: история Великой Отечественной, космонавтика, Лермонтов, Яшин, люди труда нашего времени, современные российские ученые. Предусмотрен механизм – как отличать исторические фильмы от фантастических.

«Сценарии, которые попадают на экспертную комиссию, помимо мнения кинообщественного будут проходить еще две стадии отбора: военно-исторического общества и научной экспертизы, – рассказывает директор департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры Вячеслав Тельнов. – Сейчас в Фонде кино заканчивается конкурс сценариев. Он будет подведен в конце марта этого года».

Многих журналистов интересовало возможное введение квот для кинотеатров на долю отечественных фильмов. Оформленных решений по этому вопросу нет. Министр пояснил: на 2014 год стратегия протекционизма – не изменится. Конкретные тактические шаги – могут меняться и обсуждаться.

Новости культуры